ВХОД
Вернуться
25 мая 2012, 08:47
Янукович просит не тормозить с улучшением бизнес-климата в стране, бизнес-климат в стране.
Фото с сайта segodnya.ua

Янукович просит не тормозить с улучшением бизнес-климата в стране

Вчера президент Виктор Янукович провел заседание Совета регионов, ключевым вопросом которого стала необходимость улучшения бизнес-климата в стране. Для этого правительство обязалось разработать новый механизм госконтроля за деятельностью коммерческих предприятий. Кроме того, глава государства подверг критике премьер-министра Николая Азарова за то, что он не инициирует отставку министров, «сознательно тормозящих реформы», пишет «Коммерсант-Украина» в статье Президент просит не тормозить.Читайте также: Украине нужно улучшать бизнес-климат — эксперт.

Заседание Совета регионов — консультативного органа, в состав которого входят председатели областных государственных администраций, руководство Автономной республики Крым и мэры крупнейших городов,— президент Виктор Янукович начал с критики в адрес главы правительства, который, по его мнению, слишком лояльно относится к подчиненным.

«Хочу сказать о министрах, которые сегодня сознательно тормозят реформы, и, как следствие, страдают население и страна. Им не место в правительстве!» — заявил президент, не назвав, правда, фамилии этих министров.

Виктор Янукович потребовал от премьер-министра Николая Азарова «провести мониторинг и дать предложения (для принятия кадровых решений)". Как позже заверили участники заседания, в ходе закрытой части встречи господин Янукович не возвращался к идее ротации в правительстве.Читайте также: Налоговая разрабатывает и будет проводить собственный рейтинг бизнес-климата.

Одним из главных вопросов, обсуждавшихся на заседании, стала необходимость улучшения бизнес-климата и инвестиционной привлекательности страны. Президент остановился на проблемах, которые создает агрессивный контроль бизнеса регулирующими и проверяющими органами. «Болезненная проблема — то давление со стороны правоохранительных органов на бизнес, которое существует.

Подобная практика причиняет вред доверию граждан к государству. Такие действия (государственных органов) являются провокацией и преступлением",— заявил господин Янукович.

Президент сказал собравшимся, что знает о конкретных проблемах бизнеса, но так же, как и в случае с министрами, воздержался от примеров:

«Я принимаю лично и предпринимателей, и представителей местных органов самоуправления. У меня есть случаи кричащих нарушений, касающихся и мелкого, и среднего бизнеса, но я не буду их тут приводить». Он отметил, что наслышан о проблемах, которые создают проверки, проводимые МЧС, Государственной санэпидемслужбой, органами архитектурного контроля.

Закрытая часть заседания Совета регионов продолжалась три часа вместо запланированного часа.

«И президент, и первый вице-премьер Валерий Хорошковский, и другие докладчики критиковали существующую систему (контроля за деятельностью бизнеса). Президент поручил руководству правительства предложить принципы изменения законодательства в этой сфере. Похоже, что-то действительно изменится — такой жесткой критики по этому поводу никогда не звучало",— поделился с один из членов Совета регионов, мэр Львова Андрей Садовый.

Информацию о готовящихся законодательных изменениях подтвердил Валерий Хорошковский. По его словам, они будут касаться структуры и полномочий проверяющих и правоохранительных органов. «Если в предприятиях нет доли государственной собственности и они не оперируют государственными средствами, может быть единственный орган, который приходит с проверкой,— налоговая инспекция. Если же есть бюджетные средства, должен быть также определен только один орган (дополнительно), имеющий право на проверку",— пояснил первый вице-премьер.Читайте также: Акимова настаивает, что Янукович улучшил бизнес-климат.

Еще одно изменение, которое обещают инициировать в правительстве — ограничение прав проверяющих. «Необходимо законодательно запретить без решения суда изымать документы, компьютеры. Сейчас после проверки предприятия зачастую останавливаются, и сотни людей остаются без работы»,— пояснил господин Хорошковский.

Читайте также: Устав от проблем, средний и малый бизнес сворачивает свою деятельность.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2012, 08:47
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Angry
Angry
25 мая 2012, 09:16
Киев
#
«И президент, и первый вице-премьер Валерий Хорошковский, и другие докладчики критиковали существующую систему (контроля за деятельностью бизнеса).»
Хорошее уточнение. что критиковали систему именно контроля за деятельностью бизнеса. А так другие системы работают отлично.
Такое чувство, что афоризм «Рыба гниет с головы» им неизвестна.
+
0
Lesia
Lesia
25 мая 2012, 09:33
Леся, МАНГОУ
#
Ага, вчера звонили инспектора по НДС — уже хочет аванс за МАЙ, и по прибыли — хочет аванс за 2 квартал. Не рановато ли?
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
26 мая 2012, 13:37
#
Царь добрый — бояре злые. Учим матчасть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд