ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 20:00
Греция выходит из еврозоны?
Фото с сайта: ru-trade.info

Греция выходит из еврозоны?

Выход Греции из еврозоны переходит от этапа обсуждения к этапу принятие конкретных действий лидерами еврозоны. Этот вопрос обсуждался вчера на неформальной встрече представителей Евросоюза.

Мир: поводом для продаж стала слабая макроэкономическая статистка с Европы и Китая

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, европейские фондовые индикаторы завершили день на «позитивной территории». После утренней волатильности, на мировых фондовых площадках вырисовался уверенный позитивный фон, при этом поводом для оптимизма можно назвать разве что надежды на завтрашний саммит «Большой Восьмерки» и ожидания инвесторов, что Греции все же удастся остаться в составе Евросоюза.

С утра, по словам аналитика, был опубликованный большой блок макроэкономической статистики, который не оправдал ожидания на рынках. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываем банком HSBC, в мае снизился до 48,7 пунктов, против 49,3 пунктов месяцем ранее. Хуже ожиданий оказались также данные по индексу деловой активности в сфере услуг и в производственной сфере Европы — в сфере услуг показатель составил 46,5 пунктов, аналогичный показатель в производственном секторе составил 45 пунктов.

Кроме того, по словам аналитика ИК «Альтана Капитал» Александра Кушнарёва, дополнительное давление на рынок оказывают опасения выхода Греции из состава еврозоны. «На неформальной встрече представителей Евросоюза не было достигнуто конкретных договоренностей относительно разрешения греческого вопроса, — отметил господин Кушнарев. — Сложившаяся неопределенность играет не на руку покупателям».

Несмотря на поток негативных новостей, европейские и российские инвесторы после обеда сочли текущие ценовые уровни по ряду бумаг привлекательными для краткосрочных покупок и смогли отыграть потери. Торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась значительным ростом основных индексов. Индекс ММВБ вырос на 2,22%, составив 1284,48 пункта, индекс РТС — на 1,8% — до отметки 1287,08 пункта. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже ММВБ-РТС превысил 400 млрд руб.

По словам аналитика Gainsfort online Олега Супелюка, фондовые индексы США ушли в «красную зону» в начале сессии в четверг после кратковременного роста, наблюдавшегося при открытии торгов.

Так, акции Hewlett-Packard подорожали на 5,3% на информации, что компания планирует уволить 27 тыс сотрудников, и таким образом сократить ежегодные затраты на 3-3,5 млрд долл США уже к концу 2013 года.

Кроме того, ценные бумаги Facebook Inc. прибавили 2,09% после того, как в начале текущей недели акции социальной сети резко подешевели — на 19%. Капитализация Tiffany & Co. просела на 8,09%. «Компания ухудшила прогноз годовой прибыли и выручки», — отметил господин Супелюк.

Объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле увеличился на 0,2%, по сравнению с уровнем предыдущего месяца, о чем свидетельствуют данные министерства торговли страны. Эксперты в среднем также прогнозировали повышение объема заказов на 0,2%. Согласно пересмотренным данным, в марте этого года показатель снизился на 3,7%, тогда как ранее сообщалось о его падении на 4,2%.

Украина: локальный рынок торговался на отрицательной территории

Индекс UX снизился на 1,34% до 1065,82 пунктов, индекс ПФТС снизился на 2,66% — до 420 пунктов.

Объем торгов составил 136,766 млн грн, из них на фондовом рынке — 33,117 млн грн.

Как отметил Алексей Климчук, ураинский рынок акций завершил день на «минорной ноте», после обвального падения накануне. «Не имея фундамента для роста, в связи с неоднозначной ситуацией в мировой экономике, инвесторы проигнорировали европейский позитив и продолжили распродажи», — сказал он.

Периодически инвесторы пытались выкупить часть падения, реагируя на оптимистические настроения на мировых площадках, но ввиду низкой ликвидности на биржах и отсутствия интереса к рисковым активам, рынок так и не смог подрасти. 

Большинство «голубых фишек» сегодня продолжили углубляться в «красную зону». Наиболее существенное падение продемонстрировали акции «Центрэнерго» (-4,02%) и «Мотор Сичи» (-3,61%). Лучше рынка сегодня выглядели бумаги банковского сектора: курс акций «Укрсоцбанка» повысился на 0,97%, цена акций «Райффайзен банка Аваль» выросла на 1,35%.

Среди менее ликвидных акций, существенно обвалилась цена на бумаги «Алчевского КХЗ» (-21,42%) и «Ясиновского КХЗ» (-13,45%). При этом цена акций «Укравто» взлетела на 50% на незначительных торговых объемах.

Также господин Климчук отметил, что отечественные игроки фондового рынка продолжают болезненно реагировать на любой негатив с мировых площадок, при этом игнорируя оптимизм западных и восточных инвесторов. «Участники торгов ожидают более внятных сигналов, нежели надежды на ослабление негативных тенденций в мировой экономике и возможного улучшения ситуации в европейской периферии», — подчеркнул он.

Завтра

В пятницу взоры инвесторов будут прикованы к событиям на саммите G-8, который продлится также в субботу. «Инвесторы ожидают, что мировые лидеры обнародуют дальнейшие планы борьбы с долговым кризисом в Европе», — рассказал Алексей Климчук. В то же время, ввиду недавних разногласий между Францией и Германией относительно мер противостоянию кризисных явлений в Европе, данный вопрос может так и остаться в подвешенном состоянии.

Из запланированной макростатистики и важных событий следует выделить до открытия торгов: базовый индекс потребительских цен в Токио, в Японии. Также индекс потребительского доверия в Германии от GfK, розничные продажи в Италии. Индекс потребительского доверия в США и компонента инфляционных ожиданий в индексе потребительского доверия в США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
fghhh
fghhh
24 мая 2012, 22:48
Киев
#
Мир: поводом для продаж стала слабая макроэкономическая статистка с Европы и Китая

FTSE100 5350.05 +1.59%
DAX 6315.89 +0.48 %
AEX 292.08 +1.01 %
CAC40 3038.25 +1.16 %
SMI 5852.44 +0.59 %
RTS 1280.03 +0.42 %

Сколько можно писать этот БРЕД!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд