ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 16:20
Описание..

Две трети торговцев и КУА скрывают информацию от своих клиентов

Обнародованный вчера первый рэнкинг публичности участников фондового рынка показал проблему закрытости его участников — у 55-67% торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами даже нет своего сайта. Фактически треть участников не только игнорируют потребности клиента, но и нарушают лицензионные условия. Регулятор намерен их «реанимировать», пишет «Коммерсант-Украина» в статье Рынок закрыт.

Вчера был обнародован первый рэнкинг публичности фондового рынка. Основным критерием попадания в список торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами (КУА) стало наличие собственного сайта, после чего компаниям присуждались баллы за раскрытие различных видов информации, например о собственниках, сотрудниках или организационной структуре компании. Среди прочего во внимание принималось наличие рейтинга, новостей, финансовой отчетности, показателей деятельности, перечня деловых партнеров.

Среди торговцев ценными бумагами первое место заняла компания «Альтана Капитал», которая из 30 возможных баллов получила 27. Дальше расположились «ИТТ-Инвест» и «Тройка Диалог Украина». В аналогичном рэнкинге банков—торговцев ценными бумагами тройку сформировали ПУМБ (26), УниКредит Банк и Укрсоцбанк. Среди КУА самыми публичными стали «ОТП Капитал» (25), «Райффайзен Аваль» и «ИТТ-Менеджмент».

В рэнкинге на 143-м месте оказался торговец, который с начала декабря 2011 года не имеет лицензии,— «Арсенал Капитал». Компания, как и «Вест-Капитал» (153-е место) с «Энерджи Капитал» (171-е), известна тем, что не смогла выполнить обязательства по сделкам РЕПО на «Украинской бирже». Все они получили по 0 баллов. «Очевидно, что в этих случаях есть только ссылки на сайты торговца»,— объяснила президент ассоциации «Фондовое партнерство» Ирина Заря.

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрий Тевелев напомнил, что, согласно изменениям в лицензионные условия, все торговцы и КУА обязаны иметь сайты, на которых должны размещаться отчеты об их деятельности. Это же требование закреплено в законе «О бухгалтерском учете». Таким образом, принять участие в рэнкинге должны были бы 752 торговца и 341 КУА, но, как показало исследование, выполнили это требование меньше половины рынка. Собственный сайт есть всего у 334 торговцев (44,4%) и 112 КУА (32,8%). Господин Тевелев пообещал «реанимировать мертвые души». Это может говорить о низкой вероятности отзыва лицензии из-за отсутствия сайта.

Но даже наличие сайта со всей необходимой для инвесторов информацией ничего не изменит, считает менеджер по развитию фондового рынка проекта USAID Виктор Стеценко: «Это только облегчит поиск торговца, к которому можно обратиться». «В Украине делается все, чтобы фондового рынка в стране не было. Идея раскрытия информации о каких-то торговцах, которые имеют к рынку неопределенное отношение, никак ему не поможет,— считает один из инвестбанкиров.— Клиенту сейчас нечего продать: украинские акции нельзя, потому что риски большие, а непонятные для них облигации клиенты заменяют привычными депозитами, доходность по которым выше». Впрочем, пессимистически настроены не все участники рынка. «Это (наличие данных о торговце») даст возможность принять правильное решение, ведь наличие полной информации является конкурентным преимуществом",— считает гендиректор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд