ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 15:20

Ситуация в Украине отличается уровнем беспредела, — Бендукидзе

Каха Бендукидзе
Каха Бендукидзе
экс-министр экономического развития Грузии

В мае Киев посетил Каха Бендукидзе, экс-министр экономического развития Грузии, который поделился с представителями деловой элиты секретами грузинских экономических и политических преобразований, пишет Корреспондент.

«Конечно, у Вас есть, что (воровать). В целом это одна из крупных проблем», — сказал он, отвечая на вопрос о том, что у Украины, как и ранее в Грузии, была ужесточенная борьба бизнесменов за активы, однако «сейчас уже нечего воровать».

При этом он констатировал, что ели бы страна не была индустриализованной, то проводить реформы было бы легче, поскольку если нет заводов, то и нечего воровать. В то же время, идеолог грузинских реформ отметил, что ситуация в Украине и Грузии отличается «уровнем беспредела».

«При малом уровне беспредела происходит перераспределение, не очень эффективное, государственной собственности в частные руки, при большом уровне беспредела происходит передел частной собственности в частную собственность», — пояснил Бендукидзе.

При этом он привел в пример «российского олигарха Саши Лебедева», который рассказал ему о том, как «вечером заснул владельцем гостиницы Украина, а утром проснулся, уже было заседание суда в два часа ночи и одобрили разрешение, что он больше не владелец».

В таком случае, по мнению Бендукидзе, стоит вопрос самого понятия собственности.

«То есть, фраза „Я тут убил владельца этого дома, и хочу его Вам продать“, — она как-то странно звучит. То есть я бы не заплатил за такой дом, я вообще бы не платил, потому, что не знаю, что со мной потом может произойти из-за этого дома», — иронично сказал он.

Также экс-министр экономического развития Грузии считает, что на пути реформирования роль элиты в экономических преобразованиях одинакова для любой страны.

«Но без мотивации людей, граждан страны, ничего не получится. Либо всей стране должно „приспичить“ либо элите должно „приспичить“, или хоть трем людям. Нет того божества, которое придет и даст счастье», — сказал он во время своего выступления.

Грузинский реформатор также подчеркнул, что проблема Украины в том, что не все граждане осознают себя гражданами этой страны:

«Паспорт украинский, а на самом деле они не чувствуют себя как граждане этой страны».

«Но не надо впадать в уныние, все в руках человеческих. Если посмотреть на историю, то в 1934 году Аргентина была третьей по богатству страной мира. Сегодня она — посмешище, нищая страна, люди боятся вкладывать туда деньги. Страна за последние 30 лет не сделала никакого прогресса. В начале прошлого века гонконгцы ездили в Филиппины подрабатывать нянями, а сейчас наоборот. Это все выбор людей», — пояснил Бендукидзе.

Напомним, ранее Бендукидзе заявлял, что Украина может вытеснить КНР, став главной производственной базой для Европы.

Отметим, что именно благодаря Бендукидзе, меньше, чем за десятилетие, Грузия из второй сотни взобралась на 16 место в рейтинге простоты ведения бизнеса, который ежегодно публикует Всемирный банк. Так, по привлекательности для иностранного капитала страна успешно конкурирует с восточноевропейскими членами ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд