ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 15:30

Швейцария оштрафовала BMW на 163 миллиона долларов

Швейцарские регуляторы оштрафовали немецкую компанию BMW на 156 миллионов франков (163 миллиона долларов) за то, что та якобы препятствовала продаже автомобилей швейцарцам за пределами Швейцарии. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В последние годы многие швейцарцы предпочитают совершать крупные покупки в Германии, Италии или других европейских странах, в которых введено евро. Дело в том, что из-за долгового кризиса курс евро по отношению к франку значительно упал, что сделало покупки во франках невыгодными. Так, сейчас в Швейцарии автомобиль BMW 316d стоит 43,6 тысячи франков, а в Германии — 30,6 тысячи евро. В переводе на доллары получится 45,4 и 38,4 тысячи долларов соответственно. Дело, по которому регулятор выписал штраф, относится еще к 2010 году.

В BMW претензии со стороны антимонопольщиков отвергают — в пресс-службе компании уже заявили, что будут подавать апелляцию. Кроме того, представители производителя люксовых автомобилей подчеркнули, что разница в ценах в еврозоне и в Швейцарии может объясняться в том числе и разной стоимостью послепродажного обслуживания.

Штраф в 156 миллионов франков (163 миллиона долларов) — один из крупнейших штрафов, когда-либо выписанных регуляторами в Швейцарии. В 2007 году чиновники решили взыскать со Swisscom 333 миллиона франков, но компании удалось выиграть апелляцию.

Инвесторы активно вкладывались в швейцарский франк на протяжении всего 2011 года, из-за чего экономика страны понесла существенные потери. В итоге в сентябре местные власти решили привязать курс местной валюты к евро и решили не допустить укрепления франка ниже отметки 1,2 франка за евро. Сейчас евро стоит на международном рынке 1,2010 франка.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд