ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 14:40

Рост ВВП Украины за 4 месяца 2012 года остался на квартальном уровне

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины за январь-апрель 2012 г. остался почти на уровне I квартала, который в свою очередь увеличился в годовом измерении на 1,8%. Об этом говорится в оценке экономического состояния Национального банка Украины (НБ У). «По оценкам департамента, рост ВВП за январь — апрель остался почти на уровне роста за январь — март», — говорится в сообщении, пишет РБК-Украина.Рост ВВП Украины в I квартале составил 2,5% в годовом измерении.

Ранее НБУ сообщал, что рост ВВП Украины в I квартале составил 2,5% в годовом измерении.

По словам Президента Украины Виктора Януковича, в Украине в 2012 г. наблюдается замедление экономического роста.

«По итогам четырех месяцев текущего года наблюдается замедление экономического роста. Оно небольшое, но оно есть. То есть негативные тенденции в ряде отрасли промышленности», заявил Янукович. По его словам, сегодня внешние условия глобальной экономики остаются достаточно сложными. «Поэтому я жду от правительства таких предложений, чтобы мы с вами имели возможность своевременно реагировать на те вызовы, которые сегодня существуют», — добавил Янукович.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров прогнозировал, что рост ВВП в 2012 г.составит 5-6%. А нынешний секретарь СНБО Андрей Клюев, пребывая на посту первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли заявлял, что правительство ставит перед собой задачу выйти на среднегодовые темпы роста ВВП в 2012 г. в 6-8%.

По мнению аналитиков Международного фонда Блейзера, Украина в состоянии достичь экономического роста на уровне выше 7% в год. Рост возможен за счет существенного ускорения развития по сравнению с текущими показателями роста ВВП, который по прогнозу Международного Фонда Блейзера составит в 2012 г. порядка 3% и ускорится до 4%-5% в 2013 г.

В свою очередь аналитики «Тройка Диалог» считают, что при усугублении европейских долговых проблем прогноз по росту ВВП Украины может быть снижен с 3% до 2%. А аналитики Renaissance Group прогнозируют рост ВВП на уровне 3% по итогам текущего года.

В то же время Международный валютный фонд (МВФ) в середине апреля снизил прогноз по росту ВВП Украины в 2012 г. на 1,8 п.п. — до 3%. Прогноз по инфляции также снижен — с 9,1% до 6,7%. «Увеличение оттока капитала… усилит финансовое давление на страны с большой потребностью во внешнем финансировании, такие, как Украина», — прогнозируют аналитики МВФ, подчеркивая, что государственные финансы в Украине остаются уязвимыми для давления со стороны заработной платы, пенсий и капитальных расходов.

В госбюджете на 2012 г. заложен рост ВВП на уровне 3,9%. Однако, согласно прогнозам Всемирногобанка, ВВП Украины в 2012 г. вырастет только до 2,5%. Такой же прогноз содержится в документахЕвропейского банка реконструкции и развития — 2,5%, что на 1 процентный пункт меньше, чем в октябрьском прогнозе. Согласно прогнозам Fitch рост ВВП в Украине в 2012 г. замедлится до 4%.

На 2013-2014 гг. Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 4%.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд