ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 13:00

Украина может добывать больше газа, но нужны новые технологии, — эксперт

Украина может существенно увеличить роста темпов добычи газа, привлекая инвестиции и используя современные технологии, считает генеральный директор компании Cadogan Petrolium (крупнейший иностранный инвестор в нефтегазовом секторе Украины) Бертран де Паллирес, пишут Подробности.

По его словам, многие из разведанных месторождений не были полностью разработаны из-за недостатка применения современных технологий оптимизации месторождений.

«Восстановление и оптимизация месторождений — это легкая задача, которая может обеспечить быстрый рост темпов добычи. Восстановление истощенных месторождений открывает широкие возможности, но это сложное дело. Тем не менее, если привлечь новейшие технологии и достаточно инвестиций, мы рассчитываем не только добиться быстрого роста темпов добычи, но и увеличения объемов промышленных запасов», — сказал Паллирес.

Он также отметил, что Украина обладает значительными запасами нетрадиционного газа и возможность добычи этого газа стоит рассматривать в перспективе.

«Мы уверены, что, несмотря на необходимость в быстрой и рискованной разведке и неопределенность стоимости разработки будущих месторождений, размеры нетрадиционных газовых запасов настолько велики, что их просто нельзя игнорировать», — подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, Паллирес, говоря о потенциале Украины по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор и увеличении объемов добычи газа, подчеркнул, что для этого необходимы определенные шаги от украинского правительства, в частности — обеспечение стабильного политического фона, а также создание привлекательных условий для инвестирования с разумными фискальными требованиями. Так, он обратил внимание на усилия властей в стремлении улучшить инвестиционный климат, позитивно оценив деятельность министра энергетики Юрия Бойко, который, по его словам, «колесит по всему миру, пытаясь наладить сотрудничество между Украиной и иностранными компаниями».

«Последние реформы на Украине, которые проводит правительство и Минэнергоугля, сделали энергетический сектор страны чрезвычайно привлекательным», — подчеркнул Паллирес.

Напомним, крупные игроки нефтегазового рынка уже начали проявлять интерес к Украине. Так, по сообщению издания International Herald Tribune, в 2011 году Shell подписала контракт на разведывание месторождений сланцевого газа на сумму в 800 миллионов долларов. Кроме того, издание отмечает важность роли Украины в нефтегазовой промышленности, которая заключается не только в добыче нефти и газа, но также и в стратегическом географическом положении между Россией и остальной Европой.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд