ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 12:20

Иностранные компании готовы инвестировать в Украину 2,3 млрд евро

Иностранные компании готовы реализовать в Украине проектов в 2,3 млрд евро. Об этом РБК-Украина сообщил директор департамента «Единого инвестиционного окна» Сергей Евтушенко.

«Первый пример. Европейская компания, поставщик продукции для Nestle и Craft Foods, отрасль — сельское хозяйство, проект — строительство трех заводов по выращиванию, обработки и упаковки семян подсолнечника. Объем ПИИ — 15 млн евро в один завод. Но для того, чтобы получить информацию, получить помощь в работе с местными органами власти, им очень нужна работа с нами. И мы это делаем, в частности, в 7 областях Украины с ними контактировали», — сообщил Евтушенко.

По его словам, в этом проекте Украина конкурировала с Румынией и Болгарией.

«Это два года работы. 5 месяцев занимались информационным прединвестиционным этапом, организовали визиты, выбирали участок, обеспечили подписание договоров между инвестором и украинскими фермерами на выращивание определенного качества продукции. А далее — лицензии, строительство завода и постинвестицийний период. Не менее 18 месяцев будет строиться сам завод, а потом запускаться в эксплуатацию», — добавил Евтушенко.

Второй пример — это азиатская компания, которая намерена инвестировать в течение трех лет 1 млрд долл. в химическую отрасль.

«Речь идет о приватизации. Этот объект находится в списке к приватизации. Наши конкуренты — Россия, Казахстан, Белоруссия. Компания готова купить этот завод, взять на себя инвестиционные обязательства», — сказал Евтушенко. Он добавил, что, если все будет идти гладко и Украина победит на конкурсе, через 24 месяца в стране может появиться новый завод.

Третий пример — намерения европейской компании вложить более 1,2 млрд евро в строительство целлюлозно-бумажного комбината.

«Проблема, которая существует, — отсутствует законодательство. Отсутствуют гарантии поставок сырья. Поэтому инвестор колеблется. Задача — разработать новый кусок законодательства, удовлетворить пожелания компании по поводу долгосрочности отношений поставки сырья. Количество рабочих мест — 10 тыс. Конкуренты: Бразилия и Аргентина», — резюмировал Евтушенко.

По его словам, была разработана подробная дорожная карта, подготовленная аналитиками, организованы три визита инвестора в Украине и встречи с премьер-министром, министром экономики и различными агентствами. «Отобраны 8 возможных участков для размещения предприятия», — подчеркнул Евтушенко.

Отметим, согласно информации Госстата, объем прямых иностранных инвестиций в Украину в I квартале составил 885,1 млн долларов. Таким образом, по сравнению с ПИИ в I квартале 2011 г. (925,7 млн долларов), объем инвестиций сократился на 4,4%.

Объем внесенных с начала инвестирования в экономику Украины прямых иностранных инвестиций на 1 апреля 2012 г. составил 50 млрд 793,5 млн долларов.

Почти год назад — в конце января 2011 г. премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство сформировало базу данных инвестиционных проектов до 2014 г. общей стоимостью 1,1 трлн грн. В целом, для изменения ситуации на рынке Украины нужно ежегодно привлекать 15 млрд долларов инвестиций.

В 2012 г. Госинвестиций, по словам Владислава Каськива планирует привлечь 10 млрд долл прямых иностранных инвестиций.

Эксперты же оценивают инвестиционную привлекательность страны не слишком высоко. Большинство инвесторов считают, что негативное влияние на бизнес оказывают, прежде всего: ужесточение фискальной политики, коррупция в органах власти и давление таможенных органов. Предприниматели признают, что без реального улучшения инвестиционного климата все крупные инвестиционные проекты будут заморожены.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд