ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 10:10
Власть убивает промышленность новыми тарифами на электроэнергию.
Фото с сайта segodnya.ua

СМИ: Власть убивает промышленность новыми тарифами на электроэнергию

НРКЭ (Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики) разработала проект постановления, согласно которому ряд промпредприятий будут переведены с 1-ого класса потребителей электроэнергии во 2-ой. Для этого планируется принять постановление под названием «Об утверждении «Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения». Как сказано в пояснительной записке к проекту документа: «По результатам анализа последствий введения в действие положений постановления не ожидается наступление каких-либо отрицательных последствий».

«Но возникает вопрос — верить предположению Нацкомиссии или имеющемуся примеру негативных последствий от аналогичного по сути решения», — задаются вопросом Комментарии.

Речь идет о ЗЗФ (Запорожский завод ферросплавов), 60% производственных мощностей которого с 1 января 2011 года НКРЭ перевела с 1-го на 2-й класс энергопотребления, поясняет издание. В результате, тариф на электроэнергию для предприятия сразу же вырос на 35% и ежемесячные затраты на ее покупку увеличились почти на 20 млн грн, достигнув в себестоимости продукции 54%. Кроме того, за минувший год стоимость электроэнергии поднималась 9 раз (общий рост составил 30,64%). А ведь речь идет о ферросплавном производстве — одном из наиболее энергоемких.

В сложившейся ситуации ничего не оставалось, как остановить большую часть производственных мощностей (их загруженность упала с 70% до 40%), полностью закрыть один из цехов (цех №4, крупнейший на предприятии), загасить 15 из 31-ой ферросплавной печи, вынужденно уволить 1400 работников (почти 40% от общего числа), перевести большинство подразделений на 4-дневную рабочую неделю, отдельных — на 3-дневную (соответственно, зарплата оставшихся сотрудников сократилась на 23%). По итогам 2011 года производство на ЗЗФ снизилось на 29,2% (к 2010 году), если позапрошлый год предприятие закончило с чистой прибылью в 105,41 млн грн, то прошлый — с чистым убытком в размере 758,92 млн грн, отмечаеся в материале. 

К сожалению, уроков из просчетов не извлекают, резюмирует журналист. Иначе не объяснишь желание регулятора изменить критерии отнесения промышленных предприятий к классам потребителей электроэнергии. Опять пресловутая борьба за увеличение объемов платежей за электроэнергию, без взвешенного учета ожидаемых негативных последствий.

В случае принятия упоминавшегося постановления, например, СЗФ (Стахановский ферросплавный завод) попадет в катастрофическое положение, отмечается в статье. Если НКРЭ переведет его на 2-й класс энергопотребления — и СЗФ будет вынужден полностью остановиться, так как цена на электроэнергию вырастет для него на 27,3%, а дополнительные затраты на ее покупку превысят 260 млн грн. При существующем удельном весе расходов на электроэнергию в себестоимости продукции 51-60%, завод станет убыточным.

СЗФ и при нынешней стоимости электроэнергии с трудом несет бремя постоянно растущих цен на электроэнергию для украинской промышленности (за 5 месяцев текущего года стоимость 1 кВт*ч повышали 3 раза). Из-за специфики нормативной базы предприятие вынуждено оплачивать услуги, которые ему фактически не оказываются — платит за транспортировку электроэнергии локальными сетями и за потери при ее транспортировке, хотя не имеет подключения к локальным сетям, а подключено непосредственно к магистральным сетям, отмечает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
24 мая 2012, 10:55
Киев
#
Все «нормально и логично»… Пораскупали всякие энерго, пора бабло косить,
а на остальное наплевать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд