ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 10:50

Близнюк: Льготная ипотека — нет предела совершенству

Обеспечение украинцев доступным жильем — одна из недавно задекларированных социальных инициатив президента Виктора Януковича. В марте глава государства поручил правительству разработать специальную программу и план реализации. А в конце апреля Кабмин своим постановлением утвердил порядок и объемы обеспечения доступным жильем граждан, состоящих на квартирном учете.

Механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне для приобретения жилья в объектах незавершенного строительства, предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств госбюджета. К концу года на эти цели выделен один миллиард гривен. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ заявляют, что программа стартовала 15 мая. Министр Анатолий Близнюк в интервью ЛІГАБізнесІнформ прокомментировал старт инициативы президента и рассказал, кто сможет сейчас и в будущем претендовать на льготную ипотеку.

— На кого в первую очередь рассчитана новая льготная ипотечная программа, и каковы ее основные критерии?

— Программа рассчитана на нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, у которых есть возможность взять ипотечный кредит. Установлены верхняя и нижняя границы платежеспособности. Для разных регионов она разная, зависит от уровня экономического развития. Нижняя граница — средний минимальный доход семьи из трех человек в 5-8 тыс. грн, верхняя граница — 30-40 тыс. грн. Утвержденный правительством порядок четко обеспечивает социальную защиту заемщика: первый взнос — не более 25%, сумма месячного платежа не должна превышать 40% совокупного семейного дохода, а сумма, остающаяся после уплаты, не должна быть меньше прожиточного минимума на каждого члена семьи. Предусмотрена возможность кредитных каникул для заемщика, попавшего в затруднительное положение. Также обеспечиваются жилищные права и имущественные интересы детей.

— Очевидно, что официальные доходы большинства очередников, желающих стать участником льготной ипотеки, значительно ниже установленной границы. Что делать этим людям?

— Государство создает для всех равные условия. На сегодня в очереди на жилье стоят 1 млн 136 тыс. украинцев, в прошлом году квартиры получили около 11 тыс. очередников. Сколько нам нужно лет, чтобы решить проблему? Правительство, приняв соответствующее постановление, предложило один из вариантов решения жилищной проблемы. Очевидно, что на сегодня не все, кто стоит в очереди, соответствуют критериям льготной ипотечной программы, но на данный момент принято такое решение. В будущем оно обязательно будет корректироваться, чтобы расширить круг желающих приобрести льготное жилье, и это касается не только очередников. Нет предела совершенству...

Для своего хорошего работника работодатель может компенсировать 5-10% ипотеки? Может. Госорганы могут ценным кадрам компенсировать несколько процентов? Могут. Мы ищем, как этот процесс запустить 
Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд