ВХОД
Вернуться
24 мая 2012, 09:30

Золото подешевело на фоне саммита ЕС и роста курса доллара

Стоимость золота заметно снизилась к концу торгов среды на фоне ожидания инвесторами новостей от лидеров стран ЕС, собравшихся в Брюсселе для обсуждения текущей ситуации в европейской экономике, а также роста курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 1,8% — до 1548,40 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 82,07 пункта с 81,67 пункта к закрытию торгов вторника.

На фоне заявлений бывшего главы греческого правительства Лукаса Пападимоса и публикаций в СМИ о возможном выходе Греции из еврозоны, инвесторы ожидали начала саммита глав государств Евросоюза и их реакции на ситуацию. «Выход Греции уже не кажется столь невероятным, как ранее. Поэтому инвесторы все сильнее опасаются, что кризис распространится по еврозоне, прежде всего, на Испанию», — считает старший аналитик Global Hunter Securities Джеффри Райт (Jeffrey Wright), слова которого приводит агентство Marke tWatch.

Не обрадовали участников рынка новости из Великобритании. Объем розничных продаж в стране в апреле текущего года снизился на 2,3% в месячном исчислении и на 1,1% — в годовом. Аналитики полагали, что показатель сократится на 0,7% в месячном исчислении и вырастет на столько же по сравнению с апрелем 2011 года.

Падение котировок драгметалла замедлилось после того, как стало известно, что продажи новых домов в США в апреле выросли на 3,3% до 343 тысяч, хотя рост ожидался более скромный — на 2,1% до 335 тысяч.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За первый квартал 2012 года металл подорожал на 6,7%, за апрель цены на металл сократились на 0,5%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2012, 09:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд