ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 20:13
«Медведи» заняли доминирующее положение
Фото с сайта: fx-allsignal.com

«Медведи» заняли доминирующее положение

Надежды инвесторов сегодня развеялись из-за сообщения Банка Японии о том, что он пока воздержится от программ стимулирования экономики. Инвесторов беспокоят слухи о возможном выходе Греции из еврозоны. В СМИ все чаще появляется информация о разработке различных сценариев лишения Афинами нынешнего статуса.

Мир: сохранение негативных настроений стало поводом для активных распродаж

Как отметил аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук, инвесторы продолжают оставаться вне рынка, болезненно реагируя на любое напоминание относительно возможного выхода Греции из состава ЕС. Так, участники рынка ожидают каких-либо новостей относительно мер, направленных на преодоление долгового кризиса в Европе и поддержания роста мировой экономики.

По словам экономиста отдела инвестиционного консалтинга ИК «Альтана-Капитал» Яны Лаврик, накануне, бывший премьер-министр греческого государства Лукас Пападемос заявил о том, что правительство страны обсуждает подготовку к выходу из зоны евро. Позже председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и новый президент Франции Франсуа Олланд в своих выступлениях отметили, что ЕС сделает все, чтобы не допустить подобного развития событий. «Тем не менее, слова еврочиновников не внушили доверия игрокам, — отметила госпожа Лаврик. — Слухи о возможном выходе Греции из еврозоны все чаще витают на рынках, более того в СМИ неоднократно появляется информация о разработке различных сценариев лишения Афинами нынешнего статуса».

В то же время, сегодня надежды мировых инвесторов развеяли новости от Банка Японии, который пока воздержится от программ стимулирования экономики. Оказать поддержку покупателям могут решения с сегодняшнего неформального саммита ЕС. Но, непоколебимая позиция Германии, относительно мер борьбы с долговым кризисом, свидетельствует об отсутствии консенсуса среди стран еврозоны.

На фоне нарастающих рисков инвесторы пытаются найти «тихую гавань», в частности спросом сейчас пользуются немецкие облигации. Доходность бондов Германии опустилась до рекордно низких значений.

Давление на фондовые биржи оказывала также жесткая позиция Ангелы Меркель, в отношении выпуска единых бондов зоны евро. Напомним, что сегодня в Брюсселе проходит встреча глав правительств ЕС, одним из ключевых вопросов которой станут — совместные облигации.

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, фондовые индексы США снижаются в первые минуты торгов в среду, на фоне усилившихся опасений, что лидерам Евросоюза не удастся согласовать общую позицию на предстоящей вечером неформальной встрече.

Также господин Доценко рассказал, что по оценкам Бюджетного управления, США грозит рецессия в случае вступления в силу запланированного повышения налогов и сокращения госрасходов с января следующего года. «ВВП США, вероятно, сократится на 1,3% в годовом исчислении в первые шесть месяцев 2013 года, что будет соответствовать понятию «мягкой рецессии», — отметил он. — Как ожидается, экономика страны стабилизируется во второй половине года и вырастет на 0,5%, по итогам всего 2013 года».

Украина: рынок продолжил тестировать трехлетние минимумы

Индекс UX обвалился на 2,29% до 1080,29 пунктов, индекс ПФТС упал на 0,85% до 431,46 пунктов.

Объем торгов составил 166,248 млн грн, из них на фондовом рынке — 38,044 млн грн.

Как отметил Алексей Климчук, с открытия, отечественные индексы обвалились в «красную зону» и продолжали падать на протяжении всей торговой сессии. «В очередной раз, медведи отечественного рынка доказали свое доминирование, обвалив индексы к новым минимумам и свели на «нет» надежды инвесторов на отскок», — отметил он. Ярко выраженный внешний негативный фон, остается главной тяжестью, которая давит на индексы.

Ликвидные акции завершили сегодняшние торги существенным обвалом цены. Наибольшее падение зафиксировали акции генерирующих компаний. Падение курса акций «Центрэнерго» составило 7,86%, цена акций «Донбассэнерго» обвалилась на 7,07%.

Не лучше выглядели акции металлургов, давление на которые, помимо общего негативного фона, продолжает оказывать снижение цен на промышленные металлы. Акции «Енакиевского МЗ» упали в цене на 8,01%, бумаги «Азовстали» подешевели на 2,18%, акции «Алчевского МК» упали на 3,82%. Среди индексных акций, также значительно снизилась цена на акции «Мотор Сичи» (-3,09%) и «Укрнафты» (-4,93%). В «позитивной зоне» завершили день бумаги «Крюковского ВСЗ» (+1,46%).

Завтра

Из запланированной макростатистики и важных событий на завтра следует выделить индекс деловой активности в производственном секторе Китая, рассчитываемый банком HSBC, ВВП Германии, а также индекс деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг Франции, Германии, Еврозоны.

Также ВВП Великобритании, число первичных обращений за пособием по безработице в США и объём заказов на товары длительного пользования в США за исключением транспортной компоненты. Кроме того выступление президента ЕЦБ Марио Драги, президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, и выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 20:13 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд