ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 19:40
Ford вернул право на свой логотип.
Фото с сайта blogspot.com

Ford вернул право на свой логотип

Ford Motor вернула право распоряжаться логотипом в виде голубого овала и другими активами, которые в 2006 г. были переданы в залог по кредиту на $23,4 млрд. Это произошло после того, как агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Ford до инвестиционного уровня, пишут Ведомости.

В апреле инвестиционный рейтинг автопроизводителю уже присвоило агентство Fitch. По условиям кредита активы могут быть выведены из-под залога, если у компании будет инвестиционный рейтинг минимум от двух агентств.

Moody's повысило рейтинг Ford Motor на два пункта с Ba2 до Baa3 (первая ступень инвестиционного рейтинга), а финансового подразделения Ford Motor Credit — с Ba1 до Baa3. «Повышение рейтинга отражает сильные позиции компании в Северной Америке, существенный объем ликвидности в ее распоряжении и наше ожидание того, что она продолжит проводить разумную производственную и финансовую политику, — говорится в заявлении Moody's. — Мы считаем, что эти качества позволят Ford сохранять положение, достойное инвестиционного рейтинга, перед лицом сохраняющихся циклических факторов и слабости на европейском рынке».

«Когда мы закладывали голубой овал, для меня лично и для всей моей семьи это было очень сильное эмоциональное переживание, потому что в залог отдавался не просто актив, а наше наследие, — сказал во время телефонной конференции с журналистами председатель совета директоров, правнук основателя компании Билл Форд (цитата по Bloomberg). — Чудесно, что мы получаем его назад, это один из лучших дней, какие я только помню».

«Я никогда не забуду, как подписывал те документы [о залоге]. Мое сердце на секунду замерло», — говорил Форд в недавнем интервью Bloomberg.

Голубой овал с надписью Ford появился вскоре после выпуска компанией первой модели автомобиля. В компании придумали знак, похожий на печать; подразумевалось, что это «печать качества», «клеймо высшей пробы».

В ноябре 2006 г. Ford заложила основные активы, включая заводы, штаб-квартиру и логотип, чтобы занять $23,4 млрд. Залоговый кредит компании пришлось брать впервые за те 103 года, что она тогда существовала. Эта политика себя оправдала: во время кризиса 2008 г. компании не пришлось обращаться к правительству за помощью. Между тем General Motors и Chrysler прошли через процедуру банкротства и получили на спасение деньги от государства.

Уже двенадцать кварталов подряд (по I квартал 2012 г.) Ford получает прибыль благодаря сокращению расходов и оптимизации бизнеса в США и за их пределами. Компания выплатила уже более $21 млрд по тому кредиту, сказал генеральный директор Алан Малалли в телеинтервью Bloomberg 27 апреля. Малалли возглавил компанию в сентябре 2006 г.

Повышение рейтинга снизит стоимость заимствований для Ford и повысит объем торгов облигациями компании, отметил финансовый директор Боб Шэнкс. С операционной точки зрения, нахождение активов, включая логотип, в залоге, как и их вывод, не имеют особого значения, сказал он во время телеконференции.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 19:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд