ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 19:10
Расходы украинских олигархов увеличили M&A-активность до 4 миллиардов долларов.
Ринат Ахметов. Фото с сайта dni.com.ua

Расходы украинских олигархов увеличили M&A-активность до 4 миллиардов долларов

В 2011 году предложения не привлекли иностранных инвесторов покупать активы украинских компаний, пишет Kyiv Post.

В целом уровень M&A-активности вырос в 2011 году, поэтому некоторые юристы уже сравнивают его с докризисным состоянием экономики. Несмотря на то, что уровень M&A-активности восстановился до состояния 2009 года, назвать его рецессивным или нет сложно, поскольку наблюдалось повышение активности. Однако оно обусловлено покупательским бумом олиграхив, а не иностранными инвестициями.

Именно иностранные инвестиции в Украину — в основном многомиллиардные поглощения европейских банков и мощной группы ArcelorMittal — способствовали активному процессу покупки акций в 2005-2007 годах.

По данным исследования, предоставленным компанией Ernst & Young, общая стоимость украинских M&A сделок в прошлом году достигла примерно 4 миллиарда долларов. Львиная их доля принадлежит двум богатым и влиятельным олигархам Украины, которые являются приближенными лицами к президенту Виктору Януковичу.

«Однако сейчас немного зарубежных инвесторов. Большинство инвесторов местные», — отмечает Олег Мальский, партнер киевской юридической фирмы Астапов и Партнеры.

«В ближайшее время украинские финансово-промышленные группы и компании, которые стремятся консолидации на рынке, станут основными покупателями активов», — комментирует ситуацию Максим Черкасенко, партнер юридической фирмы Arzinger.

«Западные инвесторы не проявляют заинтересованности в Украине и вряд ли станут активными игроками на нашем рынке в ближайшее время. Это связано с общей ситуацией мировой экономики, а также слабой конъюнктурой украинского рынка, что обусловлено особенностями политических процессов внутри страны и рисков, с этим связанных», — добавил он.

Начало года ознаменовалось приватизацией государственной компании Укртелеком, что было названо аналитиками внеконкурсным тендером. Она была куплена за $1,3 млрд австрийской компанией EPIC, что по мнению некоторых экспертов служит прикрытием для отечественных олигархов и политиков.

Дмитрий Фирташ, протеже президента Януковича, «газовый миллиардер» и бывший партнер Газпрома, укрепляет свой контроль над расходным химическим бизнесом. По данным Ernst & Young, он потратил $500 млн на покупку Северодонецкого «Азота» и оказал помощь в размере $800 млн Черкасском «Азота».

Ринат Ахметов, депутат в пропрезидентской Партии регионов и давний сторонник Януковича, ограничил расходы в конце этого года. Но, по оценкам, превзошел Фирташа.

Приобретение 50 процентов акций металлургического комбината Запорожсталь на сумму $500 млн способствовало дальнейшему усилению контроля его компании Metinvest над внутренним рынком металлургии Украины.

Аналитики считают, что Ахметов получил компанию Киевэнерго по выгодной цене: $56 млн за 25 процентов акций. Поэтому было уплачено около $ 59 млн за 40 процентов акций Донецкоблэнерго, что повлияло на интерес комапании DTEK до 70 процентов.Компании Ахметова пока контролируют более 50 металодобувного, горнорудного, угольного и электроэнергетического секторов экономики Украины.

Кроме этого, энергетический бизнес Ахметова получил дополнительный импульс, выиграв право на экспорт электроэнергии, производимой в Украине. Его компании было выделено 70 процентов всех мест. В начале 2012 года он собрал контрольный пакет акций Днепроэнерго на покупку еще 25 процентов акций на сумму $22,5 миллиона.

С помощью этих операций компании Ахметова пока контролируют более 50 металодобувного, горнорудного, угольного и электроэнергетического секторов экономики Украины.

Тенденции к сохранению монополистического влияния украинских олигархов во всех секторах экономики сохранятся и в этом году. Правительство Украины планирует предоставлять первоочередное значение приватизации компаний электроснабжения, химических заводов, и, возможно, портов. Доступ к торгам будет ограничено для отечественных олигархов.

Новоиспеченные украинские миллиардеры в области сельского хозяйства также отличились в прошлом году.

Олег Бахматюк, миллиардер и владелец лондонской компании Авангард, потратил почти $70 млн на покупку двух небольших сельскохозяйственных групп Rise и Dakor. Оба активы выставили на продажу отечественные бизнесмены.

Бахматюк также сделал большой скачок в банковском деле, заплатив $70 млн за выкуп в израильских и российских держателей акций VAB Банка.Бахматюк также сделал большой скачок в банковском деле, заплатив $70 млн за выкуп в израильских и российских держателей акций VAB Банка.

Политик-бизнесмен Петр Порошенко увеличил свое влияние в СМИ за счет приобретения журнала и сайта Корреспондент, а также портала Bigmir.net у американца Джеда Сандена, что по приблизительным оценкам, составило 18 миллионов долларов.

«Украинские олигархи также покупают компании за рубежом», — утверждает Александр Романишин, M&A менеджер компании Ernst & Young в Украине.

Kernel Group, по его словам, приобрела в российскую компанию Российские Mасла за $60 миллионов, Mansvell Enterprises — оффшорную компанию, контролируемую миллиардером Игорем Коломойским, а также датский региональную пассажирскую компанию-авиаперевозчика Cimber Sterling за $32 миллиона.

Компания Фирташа Smortora Trading выкупила 38 процентов акций итальянского завода Tifast Titanium.Петр Порошенко увеличил свое влияние в СМИ за счет приобретения журнала и сайта Корреспондент, а также портала Bigmir.net у американца Джеда Сандена.

В то время как украинские олигархи тратили миллиарды долларов на покупку компаний, имевших место деилька значительных иностранных инвестиций.

Американская компания Advent International, одна из ведущих в мире частных инвестиционных групп, сделала свои первые инвестиции в Украину, купив медицинскую клинику ИСИДА по неизвестной цене. Объясняя соглашение как приятную неожиданность, Романишин предусматривает, что в дальнейшем Украина может ожидать не менее необходимы инвестиции в сферу здравоохранения.

«Клиники в городах-миллионниках, специализирующихся на пластической хирургии и репродуктивной медицине — важный фактор. Их годовой доход значительный и предусматривает возврат инвестиций за 3-7 лет», — отмечает Романишин.

Борис Краснянский, управляющий партнер в компании PwC в Украине считает, что украинский рынок M&A за несколько лет вернется в докризисное состояние.

«На сегодня основными покупателями являются украинские компании. В последующие 3-5 лет надеемся на значительный процент инвестиций из России, Китая и стран Среднего Востока. Наиболее привлекательными сферами будут сельскохозяйственный, нефтегазовый сектор и коммунальные услуги».

Армен Хачатурян, старший партнер киевской юридической фирмы Asters считает: «Энергетический сектор, а именно нефтегазовый, остается одним из самых привлекательных для инвестиций и M&A возможностей. Сельское хозяйство и пищевая промышленность еще на подъеме. Другие сферы заинтересованности могут лежать в плоскости инфраструктуры, химической и фармацевтической промышленности и потребительских товаров».Компания Фирташа Smortora Trading выкупила 38 процентов акций итальянского завода Tifast Titanium.

Некоторые эксперты настроены менее позитивно. Ирина Марушко, партнер компании «Лавринович и Партнеры" утверждает: «Рынок M&A в 2012 году вряд ли выйдет на докризисный уровень. Это длительный процесс».

Мирон Рабий, партнер международной юридической фирмы Salans считает: «Да, рынок восстановится, но нескоро. Я не ожидаю каких-то чрезвычайных событий в ближайшие несколько лет, которые могли бы внести существенные изменения. Скорее всего, цены будут постепенно снижаться, когда ожидания украинского продавца станут реальными», — добавил он.

Марк Льюис, партнер отдела корпоративных финансов компании Deloitte считает: «Очевидно, что уровень M&A активности в Украине вырос за вторую половину 2011 года, несмотря на то, что интерес к украинским активам остается ниже докризисного уровня». В то время как украинские олигархи тратили миллиарды долларов на покупку компаний, имевших место деилька значительных иностранных инвестиций.

Американская компания Advent International, одна из ведущих в мире частных инвестиционных групп, сделала свои первые инвестиции в Украину, купив медицинскую клинику ИСИДА по неизвестной цене. Объясняя соглашение как приятную неожиданность, Романишин предусматривает, что в дальнейшем Украина может ожидать не менее необходимы инвестиции в сферу здравоохранения.

«Клиники в городах-миллионниках, специализирующихся на пластической хирургии и репродуктивной медицине — важный фактор. Их годовой доход значительный и предусматривает возврат инвестиций за 3-7 лет», — отмечает Романишин.

Борис Краснянский, управляющий партнер в компании PwC в Украине считает, что украинский рынок M&A за несколько лет вернется в докризисное состояние. «На сегодня основными покупателями являются украинские компании. В последующие 3-5 лет надеемся на значительный процент инвестиций из России, Китая и стран Среднего Востока. Наиболее привлекательными сферами будут сельскохозяйственный, нефтегазовый сектор и коммунальные услуги».

Армен Хачатурян, старший партнер киевской юридической фирмы Asters считает: «Энергетический сектор, а именно нефтегазовый, остается одним из самых привлекательных для инвестиций и M&A возможностей. Сельское хозяйство и пищевая промышленность еще на подъеме. Другие сферы заинтересованности могут лежать в плоскости инфраструктуры, химической и фармацевтической промышленности и потребительских товаров ».

Некоторые эксперты настроены менее позитивно. Ирина Марушко, партнер компании «Лавринович и Партнеры" утверждает: «Рынок M&A в 2012 году вряд ли выйдет на докризисный уровень. Это длительный процесс».

Мирон Рабий, партнер международной юридической фирмы Salans считает: «Да, рынок восстановится, но нескоро. Я не ожидаю каких-то чрезвычайных событий в ближайшие несколько лет, которые могли бы внести существенные изменения. Скорее всего, цены будут постепенно снижаться, когда ожидания украинского продавца станут реальными», — добавил он.

Марк Льюис, партнер отдела корпоративных финансов компании Deloitte считает: «Очевидно, что уровень M&A активности в Украине вырос за вторую половину 2011 года, несмотря на то, что интерес к украинским активам остается ниже докризисного уровня».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд