ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 18:10

СМИ раскрыли сенсационные подробности вокруг IPO Facebook

Начинают всплывать сенсационные подробности вокруг IPO социальной сети. Эта история не только привлекла внимание государства, но может вылиться в судебные баталии, сообщает BFM.ru.

Иимеющие прямой доступ к соответствующей информации, сотрудники крупнейшей в мире социальной сети предложили аналитикам, обслуживающим организаторов первичного публичного размещения компании, понизить оценку финансовых показателей готовящейся к выходу на биржу фирмы.

В частности, аналитики получили рекомендации снизить оценки по выручке и чистой прибыли Facebook Inc. во время проведения встреч с потенциальными покупателями акций, которые готовились к выпуску (road show), отмечает агентство.

Руководство Facebook Inc. решило дать такие советы аналитикам из-за откликов, полученных во время road show.

С одной стороны менеджмент понял, что пользователи Facebook требуют сосредоточиться на развитии соцсети в сторону мобильного интернета, который дает меньше выручки от рекламы. С другой, начальники проконсультировались с экспертами корпорации Morgan Stanley, ведущего организатора выхода Facebook на биржу.Сотрудники крупнейшей в мире социальной сети предложили аналитикам, обслуживающим организаторов первичного публичного размещения компании, понизить оценку финансовых показателей готовящейся к выходу на биржу фирмы.

Напомним, что 22 мая стало известно, что в преддверии IPO Facebook Inc. Morgan Stanley неожиданно снизил оценку выручки эмитента. Как сообщили информагентству Reuters два источника, получившие сообщение от банка, это сделал аналитик Morgan Stanley Скотт Девитт.

Это стало большим шоком для некоторых инвесторов, признал один из собеседников агентства. «Такого я не видел уже 10 лет», — сказал источник — сотрудник паевого инвестиционного фонда, которому позвонили из аналитического отдела Morgan Stanley.

Кроме того, осведомленные источники 22 мая заявили агентству, что прогнозы по Facebook понизили также JPMorgan Chase и Goldman Sachs — другие два организатора IPO. Они сделали это в ответ на заявление компании от 9 мая (его содержание не сообщается).

Reuters сообщило 23 мая, что Facebook Inc. именно 9 мая рекомендовало аналитикам снизить прогнозы — в этот день компания опубликовала обновленный проспект выпуска ценных бумаг. В документе содержалось предупреждение о возможном снижении выручки от рекламы.

Агентство не смогло выяснить, с кем из аналитиков всех 33 андеррайтеров IPO связывались сотрудники Facebook Inc., чтобы дать им рекомендацию по показателям. Также неясно, кто из Facebook Inc. дал этот совет.

При этом два источника сообщили агентству, что эта финансовая корпорация рекомендовала Facebook Inc. посоветовать аналитикам снизить прогнозы.

«Банкиры из Morgan Stanley говорили компании, как обращаться с аналитиками», — сказал агентству осведомленный источник в одной из андеррайтинговых контор.

Другой источник из этой отрасли сообщил: «Facebook изменила цифры. Они не смогли дать правильный прогноз по своему бизнесу. Поэтому они изменили свои показатели и сказали об этом аналитикам. После этого все андеррайтеры, на которых работали эти аналитики, изменили свои расчеты на основе того, что им заявило руководство Facebook Inc.».

Как сообщалось, юридическая фирма Glancy Binkow & Goldberg LLP подала в суд штата Калифорния иск к Марку Цукербергу, Facebook Inc и организаторам ее недавнего IPO, обвиняя ответчиков в нанесении ущерба инвесторам. В обнародованном иске говорится, что Facebook, ее руководители и андеррайтеры IPO умышленно скрыли от рынка информацию, что в ходе road show банки-организаторы сделки Morgan Stanley, J.P. Morgan и Goldman Sachs понизили свои прогнозы финансовых показателей относительно социальной сети. Однако эту информацию получили только крупные клиенты банков, утверждается в иске.

Читайте также:

СМИ назвали первые причины подробности падения акций Facebook

Обвал акции Facebook сделал Ахметова богаче российского олигарха Алишера Усманова

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд