ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 17:10

Украинцы еще не готовы к свободному рынку земли, — эксперты

Ожидать до парламентских выборов рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке сельхозземель не стоит. Об этом на круглом столе в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ сказал заместитель председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Евгений Бердников.

Бердников отмечает, что законодателям нужно обратить внимание на то, что в законопроекте на сегодня не воспринимается обществом.

«Нужно учитывать, что рынок — это всегда баланс. Если баланса нет — рынок работать не будет. В законопроекте в данное время отсутствует точка баланса между экономикой и социумом», — считает чиновник.

По его словам, ситуация не тупиковая. «Если внимательно посмотреть на законопроект, можно увидеть, что в нем нет однородной структуры, он состоит из определенных блоков. Главный блок — до 70% норм — касается земельных торгов. То есть, чисто технологический, универсальный механизм», — отметил Бердников.

Как отметил директор Института гражданского общества Анатолий Ткачук, любая реформа должна быть направлена на человека. «Я неоднократно ставил вопрос, почему в указанном законопроекте нет оценки рисков? Ведь влияние будет и очень серьезное. Вопрос земельной реформы нельзя рассматривать отдельно от вопроса эффективности сельского хозяйства и соответственно развития сельских территорий», — подчеркивает эксперт.

Ткачук отметил, что разговоры о реформе рынка земли — это фикция. «Реформа уже состоялась. В четырех областях Украины более 80% земель на сегодня в аренде агрохолдингов, и только в трех областях — до 20%. К чему это ведет?» — задает риторический вопрос общественный деятель.

«Если мораторий на продажу сельхозземель будет снят с 1 января 2013 года — хуже не будет. Мы должны это сделать, это вопрос уже давно перезрел. Нужно освободится от бремени моратория», — подчеркнул юридический советник проекта USAID АгроИнвест Павел Кулинич.

Юрист отметил, что на сегодня в Украине уже определились две группы потенциальных покупателей сельхозземли. «Первая — агрохолдинги, которые могут и хотят купить земли. Вторая группа субъектов — мелкие и средние сельхозпроизводители. Но у этой категории нет средств», отметил Кулинич. Он считает, что государство должно законодательно ограничить возможности агрохолдингов и поддержать средние и мелкие хозяйства.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд