ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 18:08
Янукович торопит Азарова с налогом на богатство.
Фото с сайта segodnya.ua

Янукович торопит Азарова с налогом на богатство

Законопроект о налоге на богатство поступит в Верховную Раду Украины 28 мая 2012 г. Об этом в ходе встречи Президента Украины с главой Верховной Рады (ВР) и лидерами парламентских фракций заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает РБК-Украина.

Президент Украины Виктор Янукович в ходе встречи указал на необходимость скорейшего рассмотрения этого документа, считая, что он уже находится в Верховной Раде.

Николай Азаров его поправил, уточнив дату поступления законопроекта в парламент: «Его еще нет. Он поступит в Верховную Раду в понедельник». Янукович, в свою очередь, попросил ускорить процесс рассмотрения документа.

Напомним, что в начале апреля правительство отправило проект закона на доработку.

По словам премьер-министра, принципиальными должны оставаться нормы налогообложения предметов роскоши, также должна присутствовать детализация этого критерия для различных товаров, объектов движимого и недвижимого имущества.Принципиальными должны оставаться нормы налогообложения предметов роскоши, также должна присутствовать детализация этого критерия для различных товаров, объектов движимого и недвижимого имущества.

Ранее вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что при разработке вышеуказанного законопроекта Министерство социальной политики будет настаивать на введении налога на богатство не только на недвижимость и транспортные средства, но и на все предметы роскоши. При этом Тигипко отметил, что введение такого налога не затронет средний класс и бедные слои населения.

В то же время в Министерстве финансов Украины отложили идею введения 20-процентного налога на доходы физлиц и налогообложения таких предметов роскоши, как драгоценности, меха и дорогие часы. Взамен было предложено расширить круг плательщиков за счет снижения порога облагаемой налогом площади недвижимости и объема двигателя автомобиля. В ведомстве предлагают налог на роскошь взимать с самолетов, судов и вертолетов — 1% стоимости. Откорректировали в Минфине и систему взимания налога на роскошь с автомобилей — планка объема двигателя понижена до 3 тыс. куб. см с предложенных ранее 3,4 тыс. куб. см. Хотя будет применяться понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин — от новых (1) до семилетних (0,2). Платить налог придется и владельцам мотоциклов с объемом двигателя 800 куб. см (но не старше 7 лет), водных судов мощностью 75 кВт (не более 20 лет), самолетов и вертолетов. Налог предложено вычислять исходя из их оценочной стоимости, но не менее 2% МЗ за каждый кв. м площади, куб. см двигателя или кг летной массы.

В Минфине рассчитывают, что дополнительные доходы госбюджета от введения налога на роскошь составят 900 млн грн. По мнению экономистов, инициативы правительства увеличат количество плательщиков налога, но не за счет богатых украинцев, а благодаря распространению налога на граждан со средним доходом. Эксперты же советуют применять европейский опыт взимания налога исходя из уровня рыночной стоимости недвижимости.

В свою очередь первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова отмечала, что в течение полугода от ввода налога на богатство предполагается выручить порядка 0,5 млрд грн.

Читайте также: 

Зачем нужен налог на роскошь?

Тигипко настаивает на налоге на богатство

Налог на средний класс: кто будет платить за роскошные авто

Результаты внедрения в Украину налога на богатство

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 18:08
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+7
Xotabuch
Xotabuch
23 мая 2012, 19:19
#
Отрыгнутся на социальные инициативы Я и компании.
+
0
Angry
Angry
24 мая 2012, 09:17
Киев
#
Ты же лопнешь, Витечка!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд