ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 16:30

Дешевая ипотека должна быть прописана на законодательном уровне

Государство должно на законодательном уровне прописать обязательное ежегодное выделение средств из государственного бюджета на реализацию программы «Доступное жилье», по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет, считает оппозиционный народный депутат, экс-глава Ривненской облгосадминистрации Виктор Матчук, пишет SV-Development.

«Средства на компенсацию процентов по кредитам заложены только в бюджете на этот год. Ну, возможно, еще в следующем году что-то выделят. А дальше что? Власть изменится, обстоятельства изменятся, а никаких законодательных оснований для компенсации процентов не останется», — сообщил депутат.

Матчук отмечает, что сегодня выдача льготных кредитов не прописана ни в одном законе, поэтому люди, получающие «дешевую» ипотеку, оказываются перед угрозой, что им придется самостоятельно оплачивать полную процентную ставку.

Кроме того, нардеп считает необходимым разработать унифицированный договор между собственниками квартиры, банком и застройщиком.

«Это будет хоть какой-то гарантией защиты для всех владельцев дешевой ипотеки. Потому что сегодня в правительстве спускают все на областные администрации и каждый понимает реализацию идеи о дешевой ипотеке по-своему», – отметил Матчук.

Напомним, что Областные государственные администрации, руководство Автономной Республики Крым, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации должны до 28 мая завершить отбор объектов и сформировать перечень банков для участия в программе «Доступное жилье», по которой населению будут выдаваться кредиты на покупку жилья под 3% годовых в гривне сроком на 10-15 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
24 мая 2012, 10:22
#
«Средства на компенсацию процентов по кредитам заложены только в бюджете на этот год. Ну, возможно, еще в следующем году что-то выделят. А дальше что? Власть изменится, обстоятельства изменятся, а никаких законодательных оснований для компенсации процентов не останется»/ Именно так! Дешевая ипотека должна быть прописана законодательно. Иначе результат будет обратным — уже сейчас программу «Доступное жильё» расценивают как предвыборный пиар-ход. Далее. Нужно дать возможность работать по указанной программе банкам не только 1-й и 2-й категорий. Например, принадлежащий Александру Януковичу Всеукраинский банк развития обязательно должен участвовать в этой программе. Поскольку — пока Виктор Федорович у власти (а это надолго, что бы ни говорили его противники) — всё будут знать: этот банк не подведёт по понятной причине.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд