ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 15:10

Туркменистан договорился поставлять газ в Индию и Пакистан

Туркменистан подписал соглашение о поставках природного газа в Индию и Пакистан, становясь на шаг ближе к созданию поддерживаемого США транснационального газопровода, который пройдет через территорию Афганистана. Соглашение о купле-продаже газа подписали сегодня, 23 мая 2012 г., государственная компания «Туркменгаз» с подконтрольной государству индийской GAIL и пакистанской Inter State Gas Systems, пишет Рейтер.

«Осуществление данного проекта даст огромный толчок социально-экономическому развитию всех стран-участниц», — сказал вице-премьер Туркмении Баймурад Ходжамухамедов перед началом церемонии подписания документов.

Официальный Ашхабад ранее сообщал, что для проектируемого газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (TAPI) и обеспечения его сырьем в течение 30 лет нужно около 1 триллиона кубометров газа. Сырьевой базой может стать месторождение Галкыныш, которое по оценкам Gaffney, Cline & Associates, является вторым крупнейшим месторождением газа в мире с запасами в 13,1-21,2 трлн куб. м.Туркменистан строго придерживается политики продажи газа у своих границ, следовательно, Пакистану и Индии нужно будет самостоятельно уладить транзитные вопросы друг с другом и с Афганистаном.

Общая протяженность газопровода — 1 тыс. 735 км. Магистраль протянется через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские — Кветта и Мултан и достигнет населённого пункта Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Предполагалось, что поставки в Пакистан могут начаться к концу 2016 г., в Индию — в 2018 г.

Все переговоры велись на основании подписанного межгосударственного соглашения о начале реализации TAPI, подписанного в Ашхабаде в декабре 2010 г. Однако прежние договоренности не содержали детального описания норм безопасности, объемов поставки и цен.

Туркменистан строго придерживается политики продажи газа у своих границ, следовательно, Пакистану и Индии нужно будет самостоятельно уладить транзитные вопросы друг с другом и с Афганистаном.

По данным BP, Туркменистан занимает четвертое место в мире по запасам природного газа.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинская сторона работает в вопросах диверсификации энергоснабжения в частности с Туркменистаном и Азербайджаном. Основной причиной этой работы, по словам Президента, является то, что Украину не устраивает цена на российский газ.

«Это вполне естественно», — сказал Янукович, добавив, что при наличии различных источников газа появится возможность выбирать лучшую цену на него.

Цена российского газа для Украины в II квартале 2012 г. выросла на 2,1% — до 425 долларов/тыс. куб. м.Украина в I кв. 2012 г. уменьшила импорт газа на 24,2% — до 3,5 млрд долларов.

Напомним, Украина в I кв. 2012 г. уменьшила импорт газа на 24,2% — до 3,5 млрд долларов. Импорт газа составил 18,7% от всего импорта за январь-март 2012 г., в абсолютном выражении, Украина сократила импорт газа на 52,3% — до 8,5 млрд куб. м.

В конце апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко обсудил вопросы сотрудничества в энергетической сфере с Президентом Туркменистана Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В ходе встречи стороны отметили взаимный интерес в продолжении двустороннего сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса с учетом растущей динамики добычи энергоресурсов в Туркменистане и интересом Украины в стабильном снабжении газа.

До этого Украина предложила Туркменистану оборудование и трубы для добычи газа. В свою очередь, по словам Бердымухамедова, Туркменистан заинтересован в сотрудничестве с Украиной в сфере энергетики, нефтехимии и машиностроения.

Ранее сообщалось, что Янукович договорился о поставках туркменского газа в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд