ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 12:58
Как защитить авторские права?

Как защитить авторские права?

Пранципал

Советует начальник отдела по работе с юридическими лицами адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Оксана Пранципал:

«Перечень объектов авторского права можно найти в ст. 8 закона Украины «Об авторском праве и смежных правах». Он не является исчерпывающим. При этом правовая защита на объект авторского права распространяется с момента его создания.

Следует отметить, что правовой защите подлежат только форма произведения, а не его содержание. То есть, авторское право защищает не идею (процесс, метод), а материальное воплощение произведения. При этом защите подлежат все авторские произведения, как опубликованные, так и неопубликованные, как законченные, так и незаконченные, вне зависимости от их назначения, жанра, цели, прочие.

Автор имеет неимущественные и имущественные права, которые подлежат защите. Что касается неимущественных, то автор имеет право признать свое авторство указанием своего имени в связи с использованием произведения, если это практически возможно; имеет право запретить упоминать свое имя в связи с использованием произведения; может выбрать псевдоним в связи с использованием произведения; имеет право на неприкосновенность произведения и право препятствовать любому посяганию на авторское право, которое способно причинить вред чести или репутации автора.

Согласно имущественным правам автор имеет право на использование произведения; исключительное право разрешать использование произведения; право препятствовать неправомерному использованию произведения, в том числе запрещать такое использование.

Кроме того, автор либо лицо, которое обладает авторским правом, для извещения о своих правах может использовать специальный знак. При этом наиболее надежным и действенным способом защиты авторского права является его регистрация — фиксация данных об авторе, даты регистрации произведения, его названия с целью обеспечения правовой защиты автора.

Следует отметить, что регистрация авторского права не обязательна и осуществляется только по желанию автора. Осуществляет ее Государственный департамент интеллектуальной собственности. При этом заявка на регистрацию авторского права подается в Украинское агентство по авторским и смежным правам, которое является структурным подразделением департамента.

Пакет документов включает: заявление на регистрацию авторского права, экземпляр произведения, квитанцию об уплате госсбора в установленном размере, результатом рассмотрения которых является публикация авторского права в официальном бюллетене департамента интеллектуальной собственности, внесение записи в соответствующий госреестр и выдача заявителю свидетельства о регистрации авторского права на произведение.

При регистрации авторских прав в Украине не проводится предварительная экспертиза похожих произведений, а лишь закрепляется дата регистрации. Поэтому если возникнут споры относительно права авторства на какой-либо объект авторского права, выиграет тот, кто имеет более раннюю дату регистрации авторских прав, если нет доказательств более раннего обнародования.

Если были нарушены имущественные и неимущественные права автора, то последний может использовать досудебный способ защиты. Заключается он в оповещении нарушителя о своих авторских правах и предложении разрешить спор мирным путем. Либо же может обратиться к судебной защите, дабы восстановить нарушенные права и возместить причиненные убытки. При этом предварительная регистрация авторского права поможет отстоять автору свои права».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 12:58 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд