ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 13:30

Украинская биржа готовится к слиянию с конкурентом

Уже осенью украинские «дочки» российской биржи ММВБ-РТС должны быть объединены. Впрочем, пока в Москве не знают, как этого добиться. Рабочая группа по интеграции двух бирж создана лишь при «Украинской бирже» (УБ): среди обсуждаемых идей — добровольный уход ПФТС с фондового рынка. Акционеры ПФТС согласны с необходимостью слияния, только если оценку двух площадок проведет независимая компания. Недовольные акционеры обеих бирж смогут предъявить свои акции к выкупу, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Биржевая сделка. 

Российская биржа ММВБ-РТС готова рассмотреть вопрос об объединении украинских «дочек» — ПФТС (владеет 50%+1 акция) и «Украинской биржи» (заявлялось о владении 43%, тогда как официально — лишь 22,44%). Президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян заявил в понедельник по итогам совета директоров, что в данный момент биржа рассматривает стратегию международного развития в рамках общей стратегии площадки. «У ПФТС и УБ существенно различается структура акционеров, несмотря на то, что мы являемся основным объединяющим элементом, нужно будет учесть интересы всех, поэтому объединение бирж в Украине планируется закончить не раньше осени»,— сказал он. На IV квартал запланировано IPO российской площадки.

К объединению уже начали готовиться и в Украине. Как стало известно, в апреле биржевой совет «Украинской биржи» создал рабочую группу по интеграции ПФТС и УБ. «Пока она ничего не разработала. На данный момент есть три-четыре варианта, но пока пути их реализации не ясны»,— сказал председатель биржевого совета УБ, генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов лишь сообщил, что «пока окончательной позиции нет, и предложения не сформулированы».


На данный момент есть три-четыре варианта, но пока пути их реализации не ясны

На прошлой неделе предложения группы были представлены члену правления ММВБ-РТС Марине Медведевой, которая курирует украинские активы.

«Я предлагал всего один вариант, оформленный в виде документа с названием »Стратегия совместного развития УБ и ПФТС«»,— подтвердил эту информацию член биржевого совета УБ, партнер ИГ «Универ» Алексей Сухоруков. Детали стратегии не разглашаются, но акционер одной из бирж сказал, что стратегия предполагает отказ ПФТС от лицензии организатора торгов с последующей ориентацией на клиринговую деятельность или товарный рынок.

Еще в декабре прежний куратор от ММВБ-РТС Максим Волков заявлял, что вести переговоры о слиянии бирж можно будет только после того, как «у ПФТС будет значительный объем бизнеса». «Спешки в объединении нет. Я вижу лишь необходимость скорее определить совместную стратегию двух бирж. Сейчас идет внутренняя конкуренция»,— сказал господин Сухоруков. Отметим, что в стратегии развития ПФТС закреплен отказ от развития рынка акций с переходом на специализацию на непрофильных для УБ облигационном и товарном рынках. На ММВБ-РТС сообщили, что «любые предложения участников будут внимательно рассматриваться».

Несмотря на то что стратегия затрагивает обе биржи, менеджмент и акционеры ПФТС к участию в работе над ней не привлекались.

«Эта группа была создана решением их совета из числа акционеров УБ. Какое мы имеем к ней отношение?» — ответил глава правления ПФТС Александр Скляров. «При УБ есть рабочая группа по объединению, а при ПФТС — нет. О каком мнении можно говорить, если одна разрабатывает, а другая даже не в курсе?» — возмущен член совета ПФТС Сергей Бродович.

Одним из важных вопросов при слиянии является оценка акций — акционеры ПФТС готовы довериться только независимому оценщику. По словам председателя совета директоров ГК «Инвестиционный Капитал Украина» Валерии Гонтаревой, оценкой должна заняться компания из большой тройки: «У ПФТС есть 73 млн грн, а у УБ — ни копейки. Их объединяет то, что ни та, ни другая ничего не зарабатывают. Пусть их оценит независимый оценщик».

Акционеры, которые будут голосовать против объединения, смогут предъявить свои акции к выкупу по рыночной цене. Последние сделки с акциями УБ проходили по цене 3,7 от номинала, тогда как покупка акций ПФТС осуществлялась по 1,1 номинала. Сергей Бродович не исключает, что такой возможностью может воспользоваться ассоциация «Фондовое партнерство», которая владеет около 15% акций ПФТС. Акционер одной из бирж сообщил, что миноритарные акционеры УБ также имеют право воспользоваться такой возможностью, подняв перед этим стоимость акций УБ до пяти номиналов.

Читайте также: ПФТС и «Украинская биржа» сольются в точку ликвидности.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд