ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 10:50
«Укртелеком» подзаработает на «зове о помощи».
Фото с сайта dpravda.org

«Укртелеком» подзаработает на «зове о помощи»

Система спасения «112» еще не внедрена, а операторы уже придумывают, как заработать на звонках абонентов в МЧС, пишут Комментарии.

Крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» решил подзаработать на переадресации экстренных вызовов. Как сообщил «proIT» собеседник в компании «Киевстар», от вышеупомянутого предприятия пришло письмо, в котором оператора информировали об установлении интерконнект-ставок (ставок за соединение) при звонках абонентах мобильной связи на номер «112».

В пресс-службе МЧС уточнили, что пока полноценная система спасения не заработала, к ЕВРО-2012 решено было запустить временное решение: звонки на «112» будут перенаправляться на номер «101» в диспетчерский центр МЧС. А «Укртелеком» поддерживал номера экстренных служб 101,102, 103 на местных сетях связи «испокон веков».

Напомним, что в этом месяце МЧС пришлось расторгнуть договор с выбранным в апреле интегратором системы спасения Hewlett Packard из-за нюансов в украинском законодательстве. Проект обойдется государству в 650 млн грн.

Выяснилось, что аналогичные письма с прайсами от фиксированного гиганта получила и компания «МТС Украина». В этой компании также удивлены предложенными условия сотрудничества.

«Даже если абстрагироваться от моральной стороны вопроса и того, что речь идет о звонках на номер экстренной помощи, необходимо осознавать, что это социальная услуга, которая предоставляется абонентам бесплатно. Соответственно затраты по ее обеспечению должны покрываться либо из госбюджета, как это делается в большинстве стран, либо за счет самих операторов. Выставлять же счета по аналогии с коммерческим трафиком — некорректно», — заявили в пресс-службе этого оператора.

Напомним, что ставка доступа на сеть фиксированной связи при звонках с мобильных телефонов установлена Национальной комиссией по вопросам регулирования связи. Она составляет 36 коп/мин. Представители сотовых компаний подчеркивают, что в действующих договорах не предусмотрена плата на доступ к номерам экстренных служб.

В «Укртелекоме» на запрос по каким-то причинам не ответили.

В МЧС придерживаются позиции, что операторские «разборки» их касаться не должны. «Мы исполняем установленную законом норму и предоставляем услугу бесплатно», — заявили в пресс-службе.

Когда заработает полноценная «112»

Сколько же времени система спасения будет работать во временном режиме переадресации звонков. Представители МЧС предоставили на вопросы редакции развернутый ответ.

Выяснилось, что договор с Hewlett Packard на поставку комплексного решения системы спасения «112» пришлось расторгнуть по причине того, что последняя не успела согласовать все необходимые приложения в установленный срок 5 рабочих дней.

«Hewlett Packard должна была выступить в интегратором по всему проекту. Т.е. она должна была обеспечить взаимодействие нас, как заказчика и субподрядчиков. Но компания столкнулась с определенной сложностью при оформлении приложений к договору, которая состояла в том, что она не смогла, согласно украинским нормам закона, подготовить требуемые финансовые документы, так как они отличаются от европейских», — объяснили в пресс-службе.

Поэтому МЧС сейчас пришлось разбить выполнение проекта «112» на несколько этапов, по каждому из которых будет проведен отдельный тендер. Вполне вероятно, что ведомство подпишет на этот раз международные договора с вендорами, чтобы обойти все сложности украинского законодательства.

Скорее всего, в тендерах будут участвовать 5 компаний, которые имеют опыт по внедрению служб спасения, — это Cisco, Siemens, Ericsson, HP и Avaya.

В МЧС предполагают, что первый тендер на разработку техусловий по проекту состоится ориентировочно в июне. В августе начнутся тендера на закупку услуг и товаров. Будет выбраны ИТ-система, единый оператор, на базе которого будет предоставляться услуг, ПО и пр.

В МЧС отмечают, что система спасения будет работать на базе нового стандарта связи на базе технологии SIP (чтобы автоматически получать координаты человека и обеспечить неограниченное количество входящих вызовов).

До конца года МЧС планирует настроить систему приема экстренных звонков на единый номер, а до конца 2013 года — создать полноценный контакт-центр 27 городах, который будет в состоянии обработать не только телефонный звонок, но и электронные обращения, видео-обращения и пр.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд