ВХОД
Вернуться
23 мая 2012, 08:40
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму
Google должен почти 4 миллиарда долларов. Фото с сайта progressive.ua

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму

Go ogle рискует заплатить рекордные 3 млрд евро за использование своего доминирующего положения в области интернет-поиска в Европе, пишет «Коммерсант-Украина» в статье Не так ищет. 

Еврокомиссия завершила расследование в отношении Google, которое началось еще в ноябре 2010 года. Тогда жалобы операторов сайтов сравнительного поиска цен по товарам и услугам Foundem, Ciao! от поисковика Bin g, купленного Micro soft в 2008 году, и французской интернет-компании 1PlusV приобрели официальный статус расследования. Позднее к ним присоединились еще 13 компаний (среди них Microsoft, TripAdvisor, Opodo, eDreams), обвинивших Google в манипулировании результатами поиска, чтобы продвигать свою рекламу.

По словам комиссара Евросоюза по антимонопольной политике Хоакина Альмунии, Еврокомиссия направила в адрес Google письмо с требованием пересмотреть подходы к размещению рекламы конкурентов в течение нескольких недель.

У Google, контролирующей в Европе около 90% рынка поиска (за исключением России и Чехии, где сильные позиции у местных «Яндекса» и Seznam), теперь два варианта — либо пойти на существенные изменения в своей политике по отношению к другим игрокам на интернет-рынке, либо заплатить штраф, который составит 10% годовой выручки. В случае Google это 3,8 млрд долларов, или 2,9 млрд евро по текущему курсу, что станет рекордом.

Источник в российской интернет-компании отмечает, что Google все чаще прибегает к неконкурентным действиям, используя свое положение на рынке. К примеру, в этом году в новой, 19-й, версии Chrome компания убрала выбор поисковика по всему миру, напоминает собеседник.

Некоторые компании подавали и частные иски к Google о возмещении убытков. Например, в январе французский суд по иску Bottin Cartographes обязал Google выплатить 500 тыс. евро убытков за неконкурентные действия: поисковый гигант обвинялся в устранении конкурентов путем бесплатного предложения картографического интерфейса Google Maps API, напоминает господин Кулик.

Впрочем, гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов полагает, что решение Еврокомиссии никак не повлияет на бизнес, поведение и развитие Google. «Несколько лет назад Еврокомиссия так же пыталась давить на Microsoft. Но Microsoft как была монополистом, так и осталась»,— констатирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Pavel Kvitka
Pavel Kvitka
23 мая 2012, 09:22
Kiev
#
Так оштрафовала? или оштрафует? Минфин??? врятли — гугл не платит в таких случаях… я думаю из серии — этой мой поисковик, это как мой дом — я клею там обои, которые нравятся мне…
+
+7
Informed
Informed
23 мая 2012, 09:49
Гость, Киев
#
Отличный способ пополнить бюджет!
+
0
infopotok
infopotok
23 мая 2012, 11:49
Киев
#
Какая то чушь… за что оштрафовали? никакой монополии нет, и если мне больше гуглить нравится, так что? гугл виновата? идиоты

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд