ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 19:40
«Поднебесная» взбодрила инвесторов
Фото с сайта: fxblog.org

«Поднебесная» взбодрила инвесторов

Позитивной динамике торгов поспособствовало обещание китайского и немецкого правительства поддержать экономический рост, ускорив инфраструктурные проекты. Незначительно снизилось напряжение вокруг греческих политических и экономических проблем.

Мир: китайское и немецкое правительство пообещало поддержать экономический рост

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, торги на западных фондовых площадках проходили в позитивном ключе на фоне ожиданий результатов неофициального саммита ЕС, который состоится 23 мая. «Участники торгов надеются, что в ходе саммите лидеры стран примут решения по стабилизации ситуации в Еврозоне, — отметила она. — Также одним из важнейших вопросов на встрече станет вопрос о выпуске странами Еврозоны совместных облигаций». Отметим, что Франция поддерживает данный вопрос, в то же время Германия продолжает выступать против выпуска совместных облигаций Еврозоны. 

При этом аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук отметил, что участники торгов продолжают вчерашние покупки, на ожиданиях поддержки экономического роста со стороны Китая, США и Европы. Так, китайское правительство намерено стимулировать экономику путем ускорения финансирования крупных строительных и инфраструктурных проектов, тогда как американские инвесторы ожидают очередного раунда количественного смягчения.

Кроме того, напряжение вокруг греческих политических и экономических проблем незначительно снизилось, после того как один из фаворитов парламентских перевыборов в Греции, лидер леворадикальной партии СИРИЗА Алексис Ципрас, заявил, что выход Греции из еврозоны является неприемлемым, так как нанесет сокрушительный удар по валютному блоку. Также, по словам аналитика Gainsfort online Сергея Доценко, накануне министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что европейские лидеры сделают все необходимое, чтобы Греция осталась в еврозоне, и предпримут дополнительные меры для содействия экономического роста.

Таким образом, сегодня внешний информационный фон был более чем неоднозначным. «С одной стороны, рынок подогревают ожидания начала программ стимулирования мировой экономики, — отметил господин Климчук, — но, в то же время, риски относительно сохранения негативных тенденций в мировой экономике остались». Так, аналитики Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прогнозируют снижение ВВП 17 европейских стран на 0,1% в текущем году, при этом наиболее глубокая рецессия будет наблюдаться в экономиках Испании и Италии.

Повода для пессимизма добавило и рейтинговое агентство Fitch, которое считает, что соотношение госдолга к ВВП Японии свыше 230% является чрезмерно высоким. И поэтому урезало рейтинг стране Восходящего Солнца на 2 ступени в иностранной валюте до «А+», сохранив «негативный» прогноз.

Торги на российском рынке акций закрылись ростом основных фондовых индексов. Индекс ММВБ вырос на 0,21%, составив 1301,09 пункта, индекс РТС — на 0,23% — до отметки 1321,28 пункта.

Как отметил Сергей Доценко, фондовые индексы США открыли торги во вторник небольшим ростом. Вместе с этим, по словам госпожи Ходаковской, на настроениях инвесторов позитивно сказался сильный отчет по рынку жилья США, который засвидетельствовал рост продаж домов на вторичном рынке на 3,4%, тогда как в марте было зафиксировано снижение на 2,8%.

Также в центре внимания инвесторов сегодня находится интернет-компания Facebook. Ее бумаги на открытии торговой сессии подешевели на 6,67% — до 31,76 $/акция и торгуются ниже цены первичного размещения, которая составила 38 $/акцию. По итогам дебютных торгов 18 мая текущего года котировки Facebook повысились, по сравнению с ценой IPO лишь на 23 цента до 38,23 долл США.

Украина: торги стартовали в позитивной ноте

Индекс UX упал на 1,38% до 1128,14 пунктов, индекс ПФТС вырос на 0,12% — до 435,15 пункта.

Объем торгов составил 145,736 млн грн, из них на фондовом рынке — 41,216 млн грн.

Как отметил аналитик ИК «Альтана-Капитал» Сергей Белясов, во вторник торги на «Украинской бирже» («УБ») проходили преимущественно в негативном ключе, несмотря на весьма неплохой старт. «Игроки отечественного рынка заключали сделки с оглядкой на внешний новостной фон, в котором преобладали нотки пессимизма, — отметил он. — При этом украинские инвесторы оказались более восприимчивы к негативу, чем их зарубежные коллеги».

Таким образом, стартовав в позитивной зоне на новостях о возможном принятии новых мер со стороны ФРС для стимулирования американской экономики, индекс «УБ» уже через час от начала сессии растерял весь рост и вышел в отрицательную зону.

В целом, внутренний информационный фон во вторник был нейтрально-позитивным. При этом украинский фондовый рынок, не смотря на уверенное открытие, по итогам торгов так и не смог подрасти. «Во второй половине дня, медведи с легкостью проломили «нулевой рубеж», после чего начались продажи», — отметил Алексей Климчук.

Большинство ликвидных акций существенно упали в цене. Наибольшее падение зафиксировали бумаги генерирующего сектора, где существенно просели в цене акции «Центрэнерго» (-3,63%) и «Донбассэнерго» (-1,95%). Давление на индексы оказывало снижение курса акций «Мотор Сичи», которые по итогам торгов подешевели на 2,8%.

Бумаги металлургов, которые активно росли с утра, завершили день со смешанной динамикой: цена акций «Азовстали» обвалилась на 3,7%, акции «Алчевского МК» подешевели на 0,3%, бумаги «Енакиевского МЗ» выросли в цене на 1%. Лучше рынка смотрелись бумаги «Укрсоцбанка» (+3,01%).

Во «втором эшелоне» повышенным спросом пользовались акции «Алчевского КХЗ» (+0,85%). Существенно подешевели бумаги «Северного ГОКа» (-1,69%).

Завтра

Завтра, по словам Алексея Климчука, в центре внимания инвесторов будет неформальный саммит ЕС, на котором, возможно, будут озвучены предварительные меры по стимулированию экономического роста Европы, что в свою очередь может подогреть и отечественный рынок. В то же время, на рынках присутствует достаточно выраженный негативный информационный фон, обострение, которого может в очередной раз обвалить индексы. 

Из запланированной макростатистики и важных событий следует выделить торговый баланс Японии, платёжный баланс Еврозоны, розничные продажи в Великобритании. Также протоколы заседания Банка Англии по монетарной политике, выступление заместителя управляющего Банка Англии Чарльза Бина. Кроме того индекс запросов на ипотечное кредитование в США, продажи новых домов в США и запасы нефти и нефтепродуктов в США.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 19:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд