ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 15:50

Арбузов рассказал миссии МВФ о макроэкономических успехах

Украина достигла значительного прогресса в реализации комплексной стратегии реформ, инициированной президентом Украины. Об этом заявил глава Национального банка Украины Сергей Арбузов на встрече с представителями Европейского департамента Международного валютного фонда в Киеве, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Как сообщает пресс-служба НБУ, Арбузов рассказал о результатах, достигнутых в экономике страны в течение 2011 года и за четыре месяца текущего года. По его словам за этот период Украина достигла значительных успехов в макроэкономической сфере. В частности, уже второй год подряд уровень инфляции демонстрирует минимальные исторические рекорды. Так, в 2011 году показатель уровня инфляции не превысил 4,6%, а в 2012 — 0,6% в апреле в годовом измерении.

Сергей Арбузов
Сергей Арбузов
Глава правления Национального банка Украины

«Базовая инфляция в годовом измерении также снижается уже восемь месяцев подряд, и теперь она составляет 4,7%. Инфляционные ожидания предприятий приблизились к минимальному уровню за последние шесть лет. Также растет ВВП: +4,2% в 2010 году, +5,2% в 2011 году и +1,8% за четыре месяца 2012 года», — отметил Арбузов.

Глава НБУ также отметил, что обменный курс остается стабильным, а доля участия Нацбанка на валютном рынке с начала года составляет 1,6%. Кроме того, Арбузов обратил внимание присутствующих на тот факт, что в течение последних трех месяцев растут международные резервы, и их рост имеет не долговой характер, а Украина продолжает выполнять все внешние обязательства.

«Государственный долг Украины сократился до 36% ВВП с 39,9% ВВП на начало 2012 года. Также наблюдается улучшение состояния платежного баланса, сальдо которого в марте текущего года вернулось к положительным обозначениям. Мы наблюдаем снижение дефицита текущего счета до 3,4% ВВП в первом квартале текущего года по сравнению с 4,1% за аналогичный период прошлого года», — сказал председатель НБУ.

«Многое сделано и для повышения роли учетной ставки — мы активизируем свою процентную политику, в результате которой уже трижды с начала года снижены ставки по активным операциям Национального банка. Кроме того, снижена и учетная ставка. Также введено более гибкое управление банками собственной ликвидностью — с 70% до 60% снижена доля средств обязательных резервов, которые банки должны сформировать на отдельном счете в Национальном банке. А с 31 мая этот показатель составит 50%. Вследствие этого банки смогут использовать высвободившиеся с отдельного счета средства в течение операционного дня», — добавил Арбузов.

Председатель НБУ отметил, что улучшение наблюдается и в деятельности самих банков: растут общие активы банковской системы, уставный капитал банков, наблюдается увеличение объемов кредитов, в том числе и в экономику государства.

Напомним, 21 мая миссия МВФ прибыла в Украину. Согласно существующей практике, консультации в рамках IV статьи устава МВФ проводятся ежегодно.

Как известно, программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Однако работавшая в марте в Киеве миссия фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. С тех пор Украина уже более года пытается убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения газовых переговоров с Россией. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд