ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 10:48
Финансовый кризис отразился даже на чаевых
Финансовый кризис в еврозоне привел к тому, что туристы начали оставлять меньше чаевых или вообще уходят, ничего не оставляя. Фото с сайта lady.ru

Финансовый кризис отразился даже на чаевых

Финансовый кризис в еврозоне привел к тому, что туристы начали оставлять меньше чаевых или вообще уходят, ничего не оставляя.

Долгое время вопрос размера чаевых серьезно волновал европейских путешественников — принято ли в этой стране благодарить официантов, сколько необходимо оставить и т.д. С разгаром финансового кризиса ситуация упростилась — европейцы все чаще уходят, не оставляя официантам ничего.

Так, например, согласно опросу туристического портала TripAdviser, после начала кризиса треть британских туристов призналась, что сократила размер чаевых, или все чаще они их не оставляют вовсе. Из тех, кто еще благодарит официантов, 29% заверили, что перестали интересоваться размером вознаграждения в стране пребывания: чаевые платятся как в родной Англии (10% от счета).

22% британцев и вовсе заверили, что необходимость оставлять чаевые доставляет им негативные эмоции во время отдыха, а 8% признались, что отказались от визита в США, где чаевые — неотъемлемая часть культуры.

Что касается других европейских стран, то в среднем, примерно 11% путешественников из стран ЕС перестали оставлять чаевые после разгара кризиса (в Британии этот показатель достигает 16%).

Самыми щедрыми оказались французские туристы — 47% заверили, что экономические сложности не повлияли на размер чаевых, которые они оставляют на отдыхе. У испанцев этот показатель составляет 37%.

Самые жадные в отношении чаевых — итальянцы. Всего 20% участников опроса утверждают, что они щедро раздают чаевые во время отпуска, а 13% признались, что вообще не дают чаевых.

При этом треть европейцев полагают, что лучше бы было просто включать чаевые в счет. Кроме того, выяснилось, что большая часть туристов (55%) осведомлены о местных обычаях в этом вопросе. И лучше всего о них знают как раз итальянцы (76%).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 10:48 Источник: euromag.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд