ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 10:45
Alt..
Просто заманчиво выглядит возможность снимать наличные с низкой комиссией в банкоматах не только своего, но и десятков других банков, в том числе за границей. Но действительно ли условия партнерских сетей банкоматов так выгодны, а главное — в каких банком

Что представляют собой партнерские сети банкоматов в 2012 году

Просто заманчиво выглядит возможность снимать наличные с низкой комиссией в банкоматах не только своего, но и десятков других банков, в том числе за границей. Но действительно ли условия партнерских сетей банкоматов так выгодны, а главное — в каких банкоматах их можно найти?

Что же изменилось в подходах банков к формированию банкоматных сетей за последние годы?

Выросли и усложнились

Партнерские сети банкоматов не только не сдали свои позиции, но и укрепили их.

Юлия Морозова
Юлия Морозова
директор департамента развития карточного бизнеса «VAB Банка»

«Продолжается процесс вхождения банков в объединённые сети. Особенно это касается мелких и средних банков, которые не видят целесообразности в таких собственных капитальных вложениях. Так, за 2010-2011 в объединённую сеть «Атмосфера» вступили около 10-ти новых банков», — рассказывает Юлия Морозова, директор департамента развития карточного бизнеса VAB Банка .

Существующие банкоматные сети действительно подросли. Так, сеть «Атмосфера», два года назад насчитывавшая 22 банка, в апреле-2012 насчитывает в своем составе уже 28 учреждений. С 38 до 39 учреждений выросла сеть «Радиус», притом что Донгорбанк и Первый Украинский Международный Банк, входящие в сеть, были объединены.

Некоторые изменения произошли в сетях государственных банков. Так, если два года назад самой крупной была сеть Укрэксимбанка, насчитывавшая семь учреждений, то в апреле-2012 лидерство занимает Укргазбанк со своей сетью партнеров в 30 учреждений.

Помимо «стандартных» банкоматных сетей, внутри которых все банки выступают партнерами между собой, в последние два года многие крупные банки предпочитали формировать и собственные — «индивидуальные» — банкоматные сети. К примеру, УкрСиббанк, помимо сети Euronet, входит в объединенную банкоматную сеть с Укрсоцбанком, Ощадбанком, Сбербанком России (Украина), Правэкс-Банком и банком «Финансы и Кредит». В свою очередь, к примеру, в объединенную сеть банка «Финансы и Кредит», помимо перечисленных, входят также ВТБ Банк, Терра Банк и ряд меньших банков, но не входит Ощадбанк и Сбербанк России (см. таблицы ниже).

Более того, некоторые банки, входящие в «стандартные» сети, также делают исключения. К примеру, ВТБ Банк хоть и входит в сеть «Радиус», но не выступает партнером некоторых других входящих в нее учреждений, таких как Укрсоцбанк, Индустриалбанк и нескольких меньших банков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чего ожидать в будущем

По прогнозам экспертов, банкоматные сети в Украине в 2012 году продолжат расти и шириться, ведь у небольших банков просто нет другого, более удобного и выгодного выхода.

Сергей Кирюхин
Сергей Кирюхин
начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank

«Если у банка своя эквайринговая сеть небольшая, то объединение с уже существующими банкоматными сетями — отличная возможность проявить заботу о своих клиентах, чтобы те могли снимать деньги на самых приемлемых льготных условиях. Мы уверены, что в 2012 году охотно будут присоединяться к объединенным сетям банкоматов мелкие и средние банки», — прогнозирует Сергей Кирюхин, начальник отдела карточных продуктов Platinum Bank.

Однако это не значит, что банкоматные сети — перспектива лишь мелких банков. «Объединение в партнерские сети выгодно как для крупных банков, так как они могут наращивать доход от операций по партнерским картам, так и для более мелких банков, так как дают возможность своим клиентам территориально расширить возможность обналичить карту по приемлемым тарифам», — комментирует Ольга Шаина, начальник отдела развития карточного бизнеса управления платежных карт АктаБанка .

Что же касается комиссий в банкоматах-партнерах, то ожидать их радикальных изменений в любую сторону в ближайшем будущем не стоит. «То, сколько денег снимет с вас банкомат в качестве комиссии за услугу, зависит от ставки Interchange. Ее устанавливает платежная система. Если эта ставка останется на существующем уровне, то и комиссионные пересматриваться не будут», — поясняет Сергей Кирюхин. Если же ставка будет изменяться платежными системами, то и комиссии за обналичивание в партнерских сетях будут изменяться в соответствующем направлении.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 10:45 Источник: Prostobank.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
22041983
22041983
25 мая 2012, 18:31
Франция
#
Уточню — Деньги не «обналичивают» а «снимают наличные» вы же сотрудник банка!!! обналичивают — обнальщики (конвертационные центры)…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд