ВХОД
Вернуться
22 мая 2012, 10:40
Европарламент не будет вводить санкции против Украины, санкции против Украины.
В Европарламенте заверили, что санкций против Украины не будет. Фото с сайта segodnya.ua

Европарламент не будет вводить санкции против Украины

Ни в одном из проектов резолюции е вропарламента по Украине нет упоминания о возможных санкциях в адрес Украины в связи с нарушением ею демократических стандартов. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина», в статье Ничего страшного.

Однако Европейская Народная партия (ЕНП) предлагает ввести «мягкий» политический бойкот украинской части Евро-2012. Документ, подготовленный данной группой, напоминает что «высокопоставленные европейские политики уже указали, что не намерены посещать матчи чемпионата в Украине», а также рекомендует «тем политикам, кто все же посетит матчи в Украине в частном порядке, принимать во внимание политическую ситуацию в стране и искать возможность для свидания с политическими задержанными».Читайте также: США начали вводить санкции против Украины.

Позиции крупнейших фракций в отношении Евро-2012 разнятся — социал-демократы лишь констатируют тот факт, что ряд европейских политиков призвали к «политическому бойкоту» матчей, проводимых в Украине, и предлагает Европарламенту не реагировать на этот факт. Между тем в итоговый текст резолюции наверняка войдут рекомендации к политикам по данному вопросу. Так, группа Европейских консерваторов и реформаторов (ЕКР, 56 депутатов), традиционно вовлеченная в процесс выработки решений по Украине, предлагает одобрить политический бойкот от имени Европарламента. Это решение «пошлет сильный сигнал украинским властям и способно привести к смене курса, выбранного властью в отношении оппозиционеров, арестованных по политическим мотивам», считают представители ЕКР.

Все проекты резолюции предлагают подчеркнуть, что перспектива подписания соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС зависит от того, вернется ли Киев к соблюдению принципов верховенства права и сможет ли Украина обеспечить проведение честных и свободных парламентских выборов в октябре 2012 г. Между тем среди фракций нет единого мнения о том, надо ли включать в этот список требование об участии в выборах лидеров оппозиции.Читайте также: ПАСЕ поддержала поправку о возможности введения санкций против Украины.

Несмотря на намерение социал-демократов подвергнуть жесткой критике своих украинских соратников, проект резолюции авторства социал-демократов показывает, что сотрудничество данной группы с Партией регионов продолжается. Документ, помимо критических замечаний, содержит также ряд оправданий деятельности украинской власти. В проектах других групп данные тезисы отсутствуют.

Так, социал-демократы предлагают отметить демократичность украинских властей, «регулярно допускающих к Юлии Тимошенко иностранных посетителей», в то время как ЕНП, напротив, возмущается в связи с недопуском к ней посла ЕС Жозе Мануэла Пинту Тейшейры. Социал-демократы также поприветствовали инициативы украинского премьера Николая Азарова, пригласившего европейских экспертов к наблюдению за кассационным процессом по делу Юлии Тимошенко. Раздел, требующий от украинской власти обеспечить лечение экс-премьера, социал-демократы дополнили призывом в адрес Тимошенко «полностью соблюдать предписанное ей лечение».

В проекте группы социал-демократов примечателен также пункт, адресованный скорее европейским властям, чем украинским. Партнеры Партии регионов в ЕП напоминают, что существуют игроки, подталкивающие Киев к разрыву взаимоотношений с ЕС. «Российская Федерация оказывает чрезмерное давление на Украину с целью не допустить создания зоны свободной торговли с ЕС, а вместо этого включить ее в Таможенный союз с Россией Белоруссией и Казахстаном». Эта фраза, однажды фигурировавшая в резолюции Европаламента, с высокой долей вероятности войдет в документ и в этот раз. Также в тексте, скорее всего, будет напоминание о том, что Украина сохраняет за собой право претендовать на членство в ЕС при условии соблюдения ею критериев членства — уважения принципов демократии, прав человека и фундаментальных свобод.Читайте также: СМИ: евробанкиры объявили бойкот Украине.

Сегодня политические группы ЕП намерены выработать совместный проект резолюции, который будет вынесен на голосование в четверг. Существенное влияние на итоговый текст документа может оказать позиция Тимошенко, о которой депутатов уведомит вице-президент ЕП Яцек Протасевич, встречавшийся с Тимошенко в минувшую субботу. Одним из главных сигналов, которые Тимошенко передала коллегам из ЕС, стала ее просьба заморозить подписание соглашения об ассоциации. На сегодняшний день неясно, готовы ли депутаты внести в резолюцию соответствующий пункт. По состоянию на понедельник в проектах документа данное требование отсутствовало.

Напомним, в последнее время отношения между Киевом и Брюсселем опять обострились. В первую очередь это было связано с ситуацией вокруг Тимошенко, которая отбывает тюремное наказание в Качановской колонии. Ранее стало известно, что Тимошенко получила побои во время насильственной доставки экс-премьера в больницу «Укрзалізниці». К этому еще следует добавить плохое состояние здоровья Юрия Луценко, который также отбывает наказание по приговору суда.

Ввиду этих фактов, Евросоюз приостановил ратификацию соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Инициаторами этого шага выступили Германия, Великобритания и Чехия. Эти страны требуют освобождения лидеров оппозиции.

В прошлом году Европарламент уже принял несколько резолюций по Украине. 27 октября Европарламент на фоне переговоров о СА большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорилось о том, что Европарламент «придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права». Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от прогресса Киева на пути демократизации.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
namesergey
namesergey
22 мая 2012, 11:51
#
У меня всего 1 вопрос
Допустим сценарий
Юля пришла к власти —
посадила всех «Хлопцов из Донбасса»
какова будет реакция Европы?
+
0
mixer
mixer
22 мая 2012, 11:54
Киев
#
Не так просто будет посадить «Хлопцов из Донбасса»
+
0
namesergey
namesergey
22 мая 2012, 17:37
#
Посему и вставил слово => Допустим
+
0
Baco
Baco
22 мая 2012, 12:43
Bacо, Киев
#
«и вместо лица кассира мы должны видеть через щель в зеркальном стекле, завешенного «распорядженнями НБУ» пузо тучной дамы» — бурные аплодисменты!!! Да, вы не лишены таланта художественного описания. Ппрямо Гришковец!
+
0
Baco
Baco
22 мая 2012, 12:44
Bacо, Киев
#
Не туда запостил
+
0
tavrida
tavrida
23 мая 2012, 16:55
#
Издеваются над Лукашенко и белорусским народом, а нам пока делают снисхождение.По тому, как президент и премьер реагируют на все эти указания по изменению внутренней политики, понятно, что не на тех нарвались.Пора бы это понять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд