ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 19:00

Грузия поможет Украине в транспортировке газа из Азербайджана

Украина и Грузия будут сотрудничать в вопросах поставок азербайджанского сжиженного газа в Украину через территорию Грузии, сообщил первый вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе, пишет Корреспондент.

Со ссылкой на договоренности, достигнутые в ходе заседания межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, он сказал, что сотрудничество в данной сфере является стратегически важным для Грузии как транзитной страны.

«Не нужно лишний раз объяснять значение диверсификации энергетических потоков. Грузия очень заинтересована исполнять конструктивную роль в этой сфере и создавать условия для конкуренции в этой сфере», — подчеркнул грузинський вице-премьер.

Кроме того, Барамидзе сообщил, что ключевыми направлениями сотрудничества между сторонами также определены сотрудничество в вопросах функционирования транспортного коридора Викинг, который соединит Черное и Балтийское моря, совместное строительство новых гидроэнергогенерирующих мощностей на реках Грузии с возможностью организации экспорта электроэнергии в третьи страны, а также восстановление функционирования телекоммуникационного маршрута, соединяющего Поти с Варной, «организации прямого информационного сообщения между Украиной и Грузией».

«Это не полный список тех проектов, над которыми мы в дальнейшем будем работать, но именно на этих направлениях было акцентировано внимании сторон в ходе комиссии», — сказал чиновник.

Напомним, что страдающая от дорогого российского Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд кубометров в год. Реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим. Как один из вариантов поставки азербайджанского ресурса в страну рассматривается маршрут через грузинский порт Кулеви.

Ранее уже сообщалось о том, что Украина изучает возможность поставок сжиженного газа из Катара.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
22 мая 2012, 09:01
#
А не задумываются наши экономисты вот над чем?.. Десять миллиардов терминал, плюс возможное повышение цены сжиженного газа и цены перевозок после строительства терминала.Из опыта известно, что аппетиты поставщиков (перекупщиков) растут не по дням, а по часам.Не будет ли этот газ золотым?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд