ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 18:10
Новый Трудовой кодекс не выведет зарплаты из тени, — профсоюзы
Фото с сайта lifedon.com.ua

Новый Трудовой кодекс не выведет зарплаты из тени, — профсоюзы

Новый Трудовой кодекс Украины не направлен на ликвидацию теневой выплаты заработной платы, не решает вопросы и повышения ее размера. Об этом в ходе Интернет-конференции сказал председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины Петр Петриченко. пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Петриченко отметил, что Трудовой кодекс фактически устраняет участие работников в управлении производством. «Если в существующем трудовом законодательстве трудящиеся имели право на это, а работодатель обязан создать условия для участия работников в управлении производством, то в новом кодексе такие положения вообще устранены», — подчеркнул он.

По словам Петриченко, работники практически лишены каких-либо рычагов влияния на производство.

«И, несмотря на то, что в статье 3 ТКУ задекларирован такой принцип регулирования трудовых отношений, как принцип обеспечения прав работников на участие в управлении, это право так и не реализовано в последующей текстовке Трудового кодекса. Таким образом, ожидать повышения зарплат не приходится, более того, на наш взгляд, это приведет к снижению зарплат и выплате минимальных заработных плат вообще», — подчеркнул общественный деятель.

Напомним, авторами законопроекта являются регионалы Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой. В первом чтении законопроект был проголосован в 2008 году, в декабре 2009-го подготовлен ко второму чтению. С тех пор его рассмотрение Верховной Радой постоянно откладывается из-за мощной критики, звучащей как со стороны профсоюзов, так и общественных организаций, экспертов и юристов. Основные претензии — лоббирование интересов работодателя.

В Партии регионов считают, что нынешняя редакция кодекса сбалансирована, но в следующем парламенте может произойти перекос в пользу работодателей. 

Читайте также: Доходы госбюджета, передаваемые из местных бюджетов, на 21 мая составили 361,8 млн гривен, Трудовой кодекс готов на 95%.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд