ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 12:10

Где в мире самый дорогой и самый дешевый бензин (данные за май)

Агентство Bloomberg составило список из 55 государств, распределив их по ценам на бензин, пишет Euromag.ru.

Первые пятнадцать стран из списка, за исключением Гонконга, расположены в Европе.

Возглавляет список Норвегия. Здесь за литр бензин в среднем платят 2,02 евро. На пятнадцатом месте стран с самым дорогим бензином оказалась Швейцария. В этой стране потребитель в среднем платит за литр 1,66 евро.

Среди остальных стран из 15-ти — три пограничные к Швейцарии: Италия (3-е место), Франция (11-е) и Германия (13-е). Такая разница в ценах стала причиной так называемого приграничного топливного туризма. Люди пересекают границы государств, чтобы заправиться подешевле.

Среди западных стран пальма первенства по самому дешевому бензину остается за США. Настоящий топливный рай находится в Венесуэле. Там, литр топлива обойдется менее 2 евроцентов, сообщает Le Matin.

Напомним, в апреле подобный рейтинг составили британцы. Так, по их версии, дороже всего обходится бензин жителям Норвегии — 19,7 грн за литр, а дешевле всего в Европе топливо стоит в Испании — 14,6 грн за литр.

Отметим, что цены на АЗС в Украине растут со второй половины февраля. Основной причиной повышения является общемировая тенденция повышения стоимости нефти в связи с обострением ситуации вокруг Ирана. С начала года стоимость нефти Brent на европейском спотовом рынке выросла практически на 20%, а оптовая стоимость бензина и ДТ в Украине — более чем на 12% и 7% соответственно.

Кроме того, в январе 2012 г. вступили в силу новые ставки акцизных сборов на бензины и дизтопливо, которые были проиндексированы на 8,9%. Таким образом, акциз на бензин повысился со €182/т до €198/т, что эквивалентно 18 коп./л.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
sadrow
sadrow
21 мая 2012, 13:28
#
Давайте уже перестанем заниматься передергиванием.
Нужно взять и сосчитать отношение реальных доходов населения на единицу к количеству литров бензина, которые можно приобрести на эти доходы.
И вот тогда сразу будет понятно, что в Украине отнюдь не так мало стоит бензин, как это хотят представить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд