ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 12:00

Предприниматели собрали 27 тысяч подписей за отмену единого соцвзноса

Предприниматели уже насобирали 27 тысяч подписей за внесение изменений в закон едином социальном взносе. Об этом сообщила глава Федерации профсоюзов работников малого и среднего предпринимательства «Единение» Наталья Кожевина, пишет Дело.

Бизнес предлагает рассчитывать единый соцвзнос для предпринимателей и членов их семей исходя из минимальной заработной платы, а не суммы их дохода. Кроме этого, предлагается рассчитывать соцвзносы в соответствии с рисками производства с учетом видов экономической деятельности. Так, высокорисковый бизнес будет платить 33,1 %, среднерисковый — 25,6 %, низкорисковый — 18,1 %. Степень риска определяется в соответствии с классами профессионального риска Кабинетом министров Украины, говорится в законопроекте.

«Проект этого закона вместе с 27 тысячами подписей передала президенту. По всей стране продолжают собираться подписи», — сказала Наталья Кожевина.

По ее мнению, существующий закон про сбор и учет единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование поставил на колени малый и средний бизнес.

«Все вынуждены платить и получать заработную плату практически в конвертах. Жалкое наследие от социализма, которое мы получили от социальных гарантий, превратилось в мизерные пенсии и незначительные пособия, которые не обеспечивают прожиточный минимум при всем том, что собираются очень высокие взносы», — сказала Кожевина.

Принятый закон только усугубил и еще больше показал проблемы в трудовом законодательстве, считает эксперт. По ее мнению, многие инициативы основываются на штрафных санкциях, «на поиске врагов, на том, чтобы усугубить и утяжелить легализацию трудоспособного населения».

«Предусмотренные основами социального законодательства фонды — пенсионный фонд, фонд временной нетрудоспособности, фонд от несчастных случаев, фонд по безработице, стали фактически кормушкой для своих, не давая социальных льгот… Сегодняшние существующие социальные фонды — некие коррумпированные учреждения по вымогательству и обслуживанию своих. Так сегодня об этом говорят представители малого и среднего бизнеса», — констатировала Кожевина.

Законопроект, разработанный предпринимателями, также предлагает освобождать плательщиков от уплаты соцвзноса один раз в год, во время своего отпуска, в случает отсутствия у них хозяйственной деятельности, а также не уплачивать соцвзнос в случае наличия больничного листка.

По мнению Кожевиной, этот небольшой закон позволит начать реформирование сферы и вывести из теневой экономики малый бизнес и нерисковые специальности.

Читайте также: Бизнес предлагает Азарову снизить ставку социального взноса

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Lotos007
Lotos007
21 мая 2012, 12:09
Lotos007, Kiev
#
Правильно. Давно пора платить взятку фондам и развивать полноценный всплеск отмывания денег.
Однако предлагалось совсем другое: уменьшить процент ЕСВ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд