ВХОД
Вернуться
21 мая 2012, 11:40
Украинцам предрекли еще несколько повышений акцизов.
Фото с сайта segodnya.ua

Украинцам предрекли еще несколько повышений акцизов

Инфляция в Украине по итогам 2012 г. составит 4,5%. Снижению прогноза инфляции способствует ситуация как на внутреннем, так и на внешних рынках. Такой прогноз озвучил аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий, пишет Укринформ.

«Очевидно, что повышения цен на коммунальные услуги в этом году не произойдет. Впрочем, мы ожидаем поднятия отдельных акцизов, поскольку правительству будет трудно выполнить все расходы бюджета. В целом инфляция в 2012 г. составит 4,5%», — сообщил аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

По его словам, рекордный урожай прошлого года позволил накопить значительные запасы продукции на текущий год и снизить цены на продукты питания. Кроме этого, курс гривны остается фиксированным к доллару, который, в свою очередь, укрепляется по отношению к большинству мировых валют. Результатом поддержки курса гривны являются значительные процентные ставки, которые сдерживают рост кредитования и внутреннего спроса.Правительство оставляет цены на коммунальные услуги без изменений, несмотря на то, что это единственное условие со стороны МВФ для продолжения кредитования.

Кроме того, отмечает эксперт, правительство оставляет цены на коммунальные услуги без изменений, несмотря на то, что это единственное условие со стороны МВФ для продолжения кредитования. Внешние товарные рынки также способствуют падению инфляции, поскольку цены на нефть и другие ключевые товары снижаются.

В то же время аналитики Эрсте Банка оставляют прогноз роста ВВП на 2012 год в 1% без изменений, однако предупреждают, что риски для рецессии сохраняются.

«Резкое снижение расходов государственного сектора в последний месяц негативно повлияет на ВВП. Также под вопросом остается способность агропромышленности продемонстрировать значительный урожай. Резкие погодные изменения могут значительно снизить производительность посевов», — объясняет Заблоцкий.

Напомним, инфляция в Украине за четыре мес яца 2012 года составила 0,7%, в апреле — 0%. Согласно данным Государственной службы статистики, инфляция к апрелю 2011 года упала до нуля.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд