ВХОД
Вернуться
20 мая 2012, 09:00
Сегодня пользователи Twitter отмечают 140-й день в году.
Фото с сайта tochka.net

Сегодня пользователи Twitter отмечают 140-й день в году

Пользователи сервиса Twitter сегодня отмечают неофициальный праздник TwitterDay, который приходится на 140-й день в году — в знак 140-символьного ограничения для сообщения в Twitter, пишут РИА Новости.

Первая запись в сервисе микроблогов Twitter появилась 21 марта 2006 года. Основатель сервиса Джек Дорси написал в своем аккаунте: «Настраиваю свой twttr». Изначально Twitter был задуман как площадка для обмена короткими сообщениями длиной до 140 символов между сотрудниками компании Odeo, разрабатывавшими программное обеспечение. По замыслу Дорси, такие короткие сообщения должны сразу отображаться на страницах пользователей, которые подписаны на аккаунт автора послания.

Сообщения можно было отправить через веб-интерфейс, СМС, впоследствии появилось множество программ-клиентов для различных операционных систем, в том числе мобильных. Первая публичная версия сервиса появилась спустя четыре месяца — в июне 2006 года.

Осенью этого же года сотрудники компании Odeo, в число которых вошли Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс, создали компанию Obvious Corporation и выкупили Odeo со всеми ее активами, включая и Twitter. Широкую популярность новинка начала обретать после кинофестиваля South by Southwest в 2007 году, на котором сотрудники компании установили несколько экранов, транслирующих в режиме реального времени сообщения от пользователей сервиса. Благодаря этому шагу, создателям Twitter удалось увеличить количество ежедневно опубликованных сообщений на Twitter с 20 тысяч до 60 тысяч. Через год, в мае 2008 года, на Twitter появилось миллиардное сообщение. Осенью этого же года сотрудники компании Odeo, в число которых вошли Джек Дорси, Биз Стоун и Эван Уильямс, создали компанию Obvious Corporation и выкупили Odeo со всеми ее активами, включая и Twitter.

В октябре 2008 года Дорси был снят с поста исполнительного директора в Twitter и прекратил активную деятельность в компании, оставаясь членом ее совета директоров. После этого он занялся новым проектом по созданию устройств считывания банковских карт для мобильных устройств — Square, Inc. Его преемником на посту исполнительного директора стал Эван Уильямс, которого сменил в октябре 2010 года Дик Костоло, впоследствии принявший решение вернуть Дорси. Это было связано с разработкой новых продуктов на рынке. Приступив к своим обязанностям в марте 2011 года, Дорси инициировал увольнение четырех менеджеров по продуктам, игравших ключевую роль в реализации стратегии сервиса под руководством сооснователей компании Эвана Уильямса и Биза Стоуна.

Смена руководства в Twitter отразилась на политике сервиса, постепенно превращающегося из «идейного стартапа» в коммерческое предприятие. В июне 2011 года стало известно, что один из основателей Twitter Биз Стоун ушел из компании, а другой — Эван Уильямс перестал заниматься оперативной деятельностью, оставшись членом совета директоров. В сентябре 2011 года руководство компании Twitter объявило о сокращении совета директоров с девяти до семи человек. Компанию покинули ключевые инвесторы Байджен Сабет и Фред Уилсон.

Уход директоров связан с уменьшением в августе их доли в капитале компании. В то же время стало известно, что российская инвестиционная группа DST Global приобрела пятипроцентную долю интернет-компании за 400 миллионов долларов. Такую же сумму в Twitter вложил консорциум, в который входит паевой фонд T Rowe Price и IT-фонд, управляемый банковской группой JPMorgan.

В мире сервисом микроблогов Twitter пользуется более 200 миллионов человек, а российская аудитория сервиса составляет более 500 тысяч пользователей. По последним оценкам инвесторов, капитализация Twitter достигла 7,7 миллиарда долларов. По состоянию на март 2012 года пользователи Twitter размещают на сайте более 340 миллионов сообщений ежедневно — или порядка 1 миллиарда твитов за каждые три дня.

Читайте также: Twitter купил стартап по медиа-аналитике

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд