ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 18:40

Одного из основателей Facebook накажут за отказ от американского гражданства

Американские сенаторы-демократы Чарльз Шумер и Боб Кейси предложили принять законопроект, который введет налог на тех американцев, которые отказываются от гражданства ради ухода от налогов, пишет Корреспондент.

Законопроект был предложен после того, как стало известно об отказе от американского гражданства одного из основателей социальной сети Facebook Эдуардо Саверина. В комментарии, размещенном на сайте сенатора Шумера, утверждается, что Саверин принял такое решение именно для ухода от налогов. «Когда видишь, что кто-то продает страну, которая приняла его, обеспечила безопасность, дала образование и помогла стать миллиардером, это вызывает ярость», — заявил Шумер.

В соответствии с законопроектом, предложенным сенаторами, в случае отказа от гражданства ради ухода от налогов американец должен будет выплачивать 30-процентный налог на увеличение рыночной стоимости капитала со своих будущих инвестиций. Причем это правило планируется распространить на всех, кто отказался от гражданства за последние десять лет, однако налог надо будет уплачивать лишь с доходов, полученных в США после утверждения закона. Этим людям, кроме того, навсегда запретят возвращаться в страну.

Напомним, Саверин отказался от американского гражданства еще в сентябре 2011 года, однако известно об этом стало только в мае 2012 года после появления его имени в соответствующем официальном списке. Предприниматель решил официально стать жителем Сингапура.

Представитель Саверина объяснил это решение тем, что предприниматель делал инвестиции, среди прочих, и в азиатские компании. Однако в прессе отмечалось, что решение Саверина позволит снизить объем налогов, которые он должен будет выплачивать — 18 мая состоится первичное размещение акций Facebook (Саверин владеет примерно четырьмя-пятью процентами компании). В Сингапуре не существует налога на увеличение рыночной стоимости капитала, который в этом случае нужно было бы выплатить гражданину США.

Представитель Саверина заявил Fox News, что решение предпринимателя переселиться в Сингапур никак не связано с налогами. Позднее сам Саверин в специальном заявлении напомнил, что в любом случае выплатит правительству США так называемый «налог на выход» — его платят состоятельные люди, отказывающиеся от американского гражданства.

Саверин, родившийся в Бразилии, переехал в США в 1992 году. Гражданином США он был с 1998 года.

Согласно данным организации Taxpayer Advocate Service, которые приводит Fox News, от американского гражданства в 2005-2010 финансовом годах отказались около четырех тысяч человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд