ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 16:10
Евро достиг минимума за полтора года, евро, валюта евро, обвал евро.
Ускорение обвалу евро может придать дефолт Греции в случае эскалации политического кризиса в этой стране. Фото с сайта finobzor.com.ua

Евро достиг минимума за полтора года

Евро продолжает терять позиции — вчера его курс достиг минимума за последние полтора года, опустившись до отметки 1,26 доллара. Ускорение обвалу евро может придать дефолт Греции в случае эскалации политического кризиса в этой стране. При этом Соединенные Штаты не заинтересованы в чрезмерном укреплении своей валюты, которое способно подорвать восстановление их экономики. В связи с этим эксперты прогнозируют, что США могут предпринять активные монетарные шаги. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Кризис европейской ценности».

Угроза повторения рецессии в еврозоне, а также усугубление долговых проблем в данном регионе вызвали стремительное обесценивание единой европейской валюты. Вчера ее курс достиг минимального уровня за последние полтора года, опустившись до 1,26 доллара на момент открытия торгов на американском рынке. Это самый низкий уровень с 25 августа 2010 года, когда евро упал до 1,27 доллара. На этот раз падение было спровоцировано негативными новостями о рецессии в Испании, ВВП которой сократился на 0,3% с начала года. Однако ключевой проблемой остается ситуация в Греции, в ожидании результатов парламентских выборов в которой застыла вся Европа. В самой стране также нарастает паника — за понедельник-вторник население Греции сняло с банковских счетов 1,2 млрд евро.

Межбанковский украинский рынок вчера также испытывал давление негативных новостей — по данным валютного индикатора, курс евро опустился до 10,23/10,26 гривны. По данным портала finance.ua, на наличном рынке Украины дешевле всех покупал европейскую валюту Марфин Банк — по 9,95 гривны, а продавали — Укргазпромбанк и Платинум Банк — по 10,27 гривны. На сегодня НБУ установил официальный курс в 10,13 гривны за евро.

Эксперты говорят, что дальнейшая судьба европейской валюты определится после парламентских выборов в Греции 17 июня.

Николай Ивченко
Николай Ивченко
руководитель ИАЦ «Forex club» в Украине

«Партия дала понять, что настроена жестко и намерена разорвать отношения с МВФ. Однако, как показывает практика, одно дело говорить перед выборами, и совсем другое — после. Скорее всего после выборов начнутся переговоры и торг,— отмечает руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб Украина» Николай Ивченко.— Если их позиция все-таки будет жесткой, то произойдет дефолт, но процесс выхода Греции из еврозоны будет длиться 1—2 года. Потери еврозоны от этого будут огромными: от 280 млрд до 1 трлн евро. Не исключено, что Греции дадут еще год, пересмотрят программы экономии».

Ситуация до конца года может измениться как в позитивную, так и в негативную сторону.

«Сейчас проблема мира номер один — это Греция. Курс евро на 95% зависит от ее дальнейшей судьбы. Однако во второй половине года могут возникнуть большие сложности где-то еще»,— считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По оценке господина Ивченко, курс евро в ближайшее время будет держаться на уровне 1,23 доллара, а в Украине — 9,8 гривны:

Александр Охрименко
Александр Охрименко
президент Украинского аналитического центра

«Вслед за этим будет происходить повышение стоимости доллара. Оно уже началось и может достигнуть 8,2 гривны за доллар на наличном рынке». Еще одним ключевым фактором давления на курс евро станет активность со стороны Соединенных Штатов. «Чрезмерная девальвация евро является серьезной опасностью для внешней торговли в США. Сейчас евро падает, поэтому вся Европа массово меняет его на доллары. Есть мнение, что курс евро в 1,2 доллара станет критической точкой, поэтому США будут предпринимать все, чтобы не допустить его снижения. Методы могут включать интервенции, изменение нормативов ликвидности, монетарные шаги»,— предполагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд