ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 16:20

ТНК-BP готовится к новым в конкурсам в Украине

Российско-британская ТНК-BP, проигравшая конкурс на разработку Юзовского месторождения сланцевого газа на Украине, готова участвовать в новых аукционах на допуск к энергетическим проектам в стране, заявила компания в пятницу, пишет Рейтер.

В мае Украина, стремящаяся снизить свою зависимость от импорта дорожающего российского газа, выбрала иностранных партнеров государства в добыче сланцевого газа — на Юзовском месторождении на востоке Украины в конкурсе победила Shell, с которой конкурировали ТНК-BP и Exxon Mobil, а конкурс на разработку другого месторождения сланцевого газа — Олесского — выиграл Chevron, конкурировавший с Eni.

В будущем власти планируют найти инвесторов в освоение нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря и предложить на аукционах новые участки с запасами сланцевого газа.

«Компания (ТНК-BP) готова рассмотреть свое участие в новых конкурсах. При этом ТНК-ВР будет руководствоваться соображениями экономической целесообразности, рентабельности каждого конкретного проекта и его соответствия долгосрочной стратегии развития компании», — заявила ТНК-BP в пятницу.

ТНК-BP принадлежат на Украине АЗС и крупнейший в стране по объёму переработки Лисичанский НПЗ, который в начале марта был остановлен из-за убыточности.

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) оценивает украинские запасы сланцевого газа в 1,2 триллиона кубометров, что ставит Украину на четвертое место в Европе по объемам резервов этого типа после Польши, Франции и Норвегии.

Украина, для которой производство сланцевого газа — пока лишь проект, потребляет около 60 миллиардов кубометров газа в год, импортируя порядка 40 миллиардов из соседней России по стабильно растущей цене. Промышленную добычу сланцевого газа на Юзовском и Олесском месторождениях Украина надеется начать в 2017 году.

Украина и Россия в 2009 году подписали соглашение, по которому цена на газ для Киева определяется ежеквартально по формуле с учетом динамики цен на мазут и газойль. Однако новое руководство Украины заявило о невыгодности сделки для Украины, указав на слишком высокую базовую ставку, и решило добиться пересмотра условий.

Почти двухлетние переговоры, сопровождающиеся взаимными упреками, пока не принесли результатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд