ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 16:50

Потери JPMorgan от ошибок трейдеров достигают пяти миллиардов долларов

Потери американского банка JPMorgan Chase & Co. в результате ошибочной стратегии на рынке деривативов могут достигнуть 5 млрд долларов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

10 мая банк объявил, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около 2 млрд долларов, и признал, что это было связано с его ошибочной рыночной стратегией.

Стратегия банка в этой сфере была «ошибочной, сложной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась», сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами.

Дж.Даймон лично одобрил стратегию, ставшую причиной убыточных торговых операций, но не отслеживал, каким образом она реализуется, отметил источник.

JPMorgan, крупнейший банк страны по объему активов, пытается каким-то образом ограничить ущерб, наносимый финкомпании этим признанием. После объявления о потерях рыночная стоимость банка уже упала на 25 млрд долларов.

«Важный урок, который я извлек: нельзя расслабляться, несмотря на успешную деятельность», — заявил Даймон в интервью WSJ.

Провал JPMorgan на рынке кредитных деривативов поставил вопросы о том, может ли один человек должным образом управлять столь большим финансовым институтом, смогут ли новые регулятивные меры предотвратить очередной финансовый кризис, а также нужно ли ужесточать регулирование для дальнейшего сокращения рискованных операций банков, особенно слишком крупных, чтобы можно было допустить их крах.

По данным газеты Financial Times, подразделение JPMorgan, потерявшее 2 млрд долларов на кредитных деривативах, имеет позиции в рискованных облигациях, обеспеченных другими активами, на сумму более 100 млрд долларов. Эти позиции были открыты банком в период финансового кризиса в 2008 году.

Напомним, 11 мая JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около 2 млрд долларов.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу Лондонский кит открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд