ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 14:24

Биржи АТР закрылись в минусе, индексы Сеула и Токио просели на 3%

Индексы ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги недели серьезным падением индексов, южнокорейский KOSPI и японский Nikkei просели на 3%, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 снизился к концу торгов на 2,99% — до 8611,31 пункта, более широкий TOPIX — на 2,89% и составил 725,54 пункта.

Южнокорейский KOSPI просел на 3,40%, до 1782,46 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index уменьшился на 1,30% и достиг 2786,04 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 1,44%, составив 2344,752 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 1,30% и составил 18951,85 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 снизился на 2,67% — до 4046,46 пункта.

Обвальное падение вернуло многие индексы к уровням конца 2011 — начала 2012 годов. Причиной массовых распродаж акций стали действия рейтинговых агентств.

Moody's понизило рейтинги 16 испанских ба нков, в том числе таких гигантов, как Santander и BBVA, на фоне проблем банковского сектора страны. Агентство ухудшило долговые и депозитные рейтинги на одну ступень — пяти банкам, на две ступени — трем и на три — девяти кредитным организациям. В частности, сразу на три ступени снижены рейтинги таких банковских гигантов, как Santander и BBVA. Теперь их рейтинги находятся на отметке «А3» с негативным прогнозом — на одном уровне с суверенным рейтингом Испании.

Не порадовало участников рынка и агентство Fitch. Вечером в четверг оно пониз ило долгосрочный суверенный рейтинг Греции в национальной и местной валюте до «ССС» с «В-», а также краткосрочный рейтинг страны в местной валюте до «С» с «В», мотивируя свое решение сохраняющейся вероятностью выхода страны из еврозоны.

«Мы не знаем, что произойдет с Грецией, но когда что-то произойдет, мы не знаем, какой это вызовет эффект. Мы даже не можем точно сказать, каким в таком случае будет наихудший сценарий развития событий. Все, что инвесторы могут сделать (в такой ситуации — ред.) — это выйти из рисков, что называется паникой», — приводит комментарий старшего стратега Toyota Asset Management Co. Масару Хамасаки (Masaru Hamasaki).

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 14:24 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bobo
bobo
18 мая 2012, 18:17
тернопіль
#
Паник сшел, что еще сказать…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд