ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 10:35
Как организовать митинг?
Фото с nr2.ru

Как организовать митинг?

Советует старший юрист Киевского офиса «Халас и Партнёры» Юлия Гоптаренко: «Так, согласно ст. 39 КУ, организаторы митинга обязаны заблаговременно предупредить органы исполнительной власти и местного самоуправления о его проведении.

То есть организаторы должны подать в исполнительные органы (исполкомы) местных советов (городских, сельских, поселковых) соответствующее заявление (уведомление). К примеру, в Киеве полномочия по рассмотрению таких уведомлений делегированы Киевской городской госадминистрации, в Одессе — департаменту по информатизации и по связям с общественностью Одесского горсовета.
Следует отметить, что законодатель четко не определил срок, в рамках которого заинтересованное лицо обязано обратиться с заявлением о проведении митинга. Также открытым остается вопрос, какой орган должен рассматривать заявления в случае, если митинг, демонстрация, собрание будут выходить за пределы города, села, поселка (хоть такие случаи достаточно редки).

Если местные органы не согласны с проведением митинга, они вправе обратиться в суд, дабы ограничить право на мирное собрание, или вообще запретить проведение митинга. В свою очередь, организаторы митинга вправе подать исковое заявление, с целью устранить ограничения в реализации своих прав на мирное собрание со стороны местных органов.

На данный момент украинский парламент рассматривает законопроект «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», который ожидает повторного второго чтения. Законопроект по прежнему не устанавливает граничный срок уведомления местных
органов о проведении митинга. Однако четко распределяет полномочия местных органов по рассмотрению уведомлений организаторов собрания. В частности, мероприятия охватывающие район или область, будут требовать согласования с районной или областной
госадминистрацией. Митинги, которые планируется провести на территории нескольких районов Автономной Республики Крым — согласования с советом министров АРК».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 10:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tavrida
tavrida
19 мая 2012, 07:58
#
Ещё один шаг по развитию демократии.Похвально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд