ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 09:07
Дубай по-грузински. На карте мира появится ультрасовременный город-государство
В строительство и обустройство Лазики планируют вложить от $5 до $10 млрд.

Дубай по-грузински. На карте мира появится ультрасовременный город-государство

Грузины затеяли строительство футуристического города, призванного стать локомотивом развития экономики и технологий страны

60-летний тбилисец Зако Мачаидзе, как и многие другие жители Грузии, совсем недавно узнал об амбициозном проекте правительства — постройке ультрасовременного города Лазика. Правительство надеется, что он станет одним из главных транзитных портов на Чёрном море, важным центром международных финансов и торговли. Мягкий курортный климат здесь попытаются соединить с благоприятным инвестиционным, чтобы количество штаб-квартир крупнейших международных компаний в Лазике не уступало китайскому Гонконгу.

«Лазика — очень хорошая идея. Конечно, стоило бы вкладывать деньги не только в новострои, но и восстанавливать старые города — посмотрите, сколько разрушенных домов в Тбилиси. Новый город — это всегда здорово, а город на берегу моря — это туристы, инвесторы» — так считает не только пожилой таксист Мачаидзе, но и многие его соотечественники.

В строительство и обустройство Лазики планируют вложить от $5 до $10 млрд. Город-мечту обещают создать в ударные сроки — за 10 лет. Пока же здесь орудуют бульдозеры, которые готовят плацдарм для потенциальных инвесторов и девелоперов.

Строить — не ломать

Директор грузинского Агентства стратегического развития Ива Давитая уверен, что Лазика — абсолютно реалистичный и необходимый Грузии проект. По его словам, место, где будет возведён город (в Западной Грузии, на побережье Чёрного моря, между городами Анаклия и Кулеви), уникально. «В радиусе 2000 километров не существует территории, где можно построить город такого типа», — подчёркивает Давитая. Сейчас там нет никаких поселений, только гектары дикой болотистой местности.

Участь этих болот беспокоит местных экологов, ведь это район Колхидской низменности, здесь расположен национальный парк. Защитники природы считают, что осушение территории нанесёт экосистеме непоправимый ущерб. Но чиновники обещают, что строительство не навредит окружающей среде.

В апреле состоялась презентация информационного видеоклипа, посвящённого Лазике. На этом видео — красивый город, где футуристические небоскрёбы самых причудливых форм утопают в зелени. Центральное портовое строение похоже на огромный хрустальный шар, а здание аэропорта напоминает по форме гигантский самолёт, под крыльями которого приютились настоящие «боинги». В центре города — большой парк для диких животных, а также зона для отдыха и развлечений. На побережье моря расположена туристическая зона с пятью отелями и белоснежными пляжами.

Только спокойствие

Мнения грузинских предпринимателей и сопереживающих разделились. Одни с нетерпением ждут постройки Лазики, другие считают, что это пустая затея. 33-летний бизнесмен Михаил Коридзе, который несколько лет прожил в Украине, а в прошлом году вернулся в Грузию, полагает, что никаких оснований сомневаться в том, что в Лазику переселятся полмиллиона человек, нет. «Только по официальным данным в Грузии 500 000 беженцев — грузин, абхазов, осетин. Они без дома и крова, до сих пор живут в детских садиках, а тут им предлагают работу, жильё в новом городе, который будет претендовать на статус города-мечты, как Дубай в Арабских Эмиратах. На беженцев и будет сделана ставка», — рассуждает Коридзе. Кроме того, он уверен, что Лазика —
также и политический проект. «Он нацелен на то, чтобы жители Абхазии увидели, что Грузия — не подвальное помещение, где сыро, холодно и страшно, а одна из лучших стран в мире», — говорит бизнесмен.

А вот грузинская молодёжь затею критикует. 25-летняя Натия Габуния не скрывает сарказма: «Наш президент Миша говорит, что там будут жить 500 000 жителей и это место станет международным центром. Думаю, это политическая игра. Пусть для начала узнают, что обо всём этом думают люди, а потом уже начинают строить». Сомневаются в проекте и граждане постарше. 45-летний предприниматель из Тбилиси Левани Абрамидзе утверждает: Лазика — миф. «Я слышал, что если город всё-таки будет построен, то жить там будут китайцы, американцы, армяне, но никак не грузины, — говорит он. — Зачем это делается, не знаю. Лучше бы повысили пенсии и зарплаты».

Чиновники в ответ на такое недоверие граждан готовят масштабную разъяснительную кампанию, чтобы вместо слухов население руководствовалось точными сведениями. Ива Давитая уверяет, что Лазика будет открыта для всех, никаких особых требований потенциальным жителям выдвигать не будут.

Идею переселения людей в заранее спроектированные для ведения бизнеса города уже многие годы активно продвигает Китай. В этой стране урбанизация считается двигателем экономического развития. Но зачастую китайских фермеров фактически выживают с их земель. В городах они так и остаются чужаками. Немало жилья в китайских мегаполисах пустует — оно вчерашним селянам не по карману.

Грузинским властям придётся приложить немало усилий, чтобы проект «Лазика» состоялся. И убедить граждан переезжать в город-сад — самая лёгкая из задач. Ива Давитая надеется, что в Лазику придут зарубежные и частные девелоперы. По его словам, «стройкой века» уже заинтересовались инвесторы из России, Казахстана, Азербайджана, Израиля и арабских стран.

Украинские девелоперы пока не комментируют свои намерения в отношении грузинского проекта, поскольку у авторов Лазики пока ещё не сформулированы чёткие предложения для потенциальных партнёров. Но в Тбилиси говорят: к осени концепция Лазики будет готова, и тогда Грузия сможет приступить к переговорам с потенциальными инвесторами.

Ирина Навольнева, Фокус

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 09:07
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Pablito
Pablito
19 мая 2012, 16:29
#
И у них получится!
+
0
Alex1
Alex1
19 мая 2012, 22:48
Киев
#
И я так думаю.
+
0
Victor30288
Victor30288
20 мая 2012, 20:54
Керчь
#
И, Я Такого мнения.
+
0
AlexKorn
AlexKorn
21 мая 2012, 10:48
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Хай Бог благословляє.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд