ВХОД
Вернуться
18 мая 2012, 13:30

Moody's понизило рейтинги 16 испанских банков и четырех провинций

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A., пишет РБК-Украина.

Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков, отмечается в пресс-релизе агентства. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.

В качестве основного фактора понижения рейтингов аналитики указывают слабость банковского сектора. Агентство отмечает, что при ухудшении ситуации банки не смогут выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.В качестве основного фактора понижения рейтингов аналитики указывают слабость банковского сектора.

Рейтинги понижены на 1 ступень для пяти банков, на 2 — для трех банков и на 3 — для девяти банков.

Рейтинг банка Banco Santander S.A., одного из крупнейших в Испании и европе, был понижен на два пункта — с B-/A1 до С/A3. Прогноз по долгосрочному депозитарному рейтингу A3 негативный. Moody's объясняет это тем, что рейтинг банка не может быть выше национального рейтинга Испании, который в настоящий момент составляет A3 с негативным прогнозом.

Рейтинг британского отделения Banco Santander SA Santander UK PLC понижен вслед за головной компанией с A1 до A2 c негативным прогнозом.

Среди банков, чьи долгосрочные рейтинги платежеспособности были понижены, — Banco Santander S.A, Caixabank S.A., BBVA S.A. и др.

Moody's полагает, что повышения рейтингов банков в ближайшее время не произойдет.

Также Moody's понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с негативным прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Причиной понижения рейтинга Moody's назвало слабые бюджетные показатели провинций в 2011г. и их «очевидную неспособность» уложиться в необходимый лимит государственных расходов в 2012 г.

Долгосрочный кредитный рейтинг Эстремадуры понижен на 1 ступень — с A3 до Baa1, рейтинг Андалусии — на 2 ступени — с A3 до Baa2, рейтинг Мурсии — на 2 пункта — с Baa2 до Ba1, а рейтинг Каталонии понижен на 1 пункт — с Baa3 до Ba1.Долгосрочный кредитный рейтинг Эстремадуры понижен на 1 ступень — с A3 до Baa1, рейтинг Андалусии — на 2 ступени — с A3 до Baa2, рейтинг Мурсии — на 2 пункта — с Baa2 до Ba1, а рейтинг Каталонии понижен на 1 пункт — с Baa3 до Ba1.

Вместе с тем Moody's подтвердило рейтинги двух испанских регионов — Валенсии и Кастили-Ла-Манчи. Рейтинг последней оставлен на уровне Ba2 с негативным прогнозом, рейтинг Валенсии подтвержден на уровне Ba3 с негативным прогнозом.

Отметим, что кредитный рейтинг Испании, по оценке Moody's, находится на уровне A3 с негативным прогнозом.В начале месяца Standard & Poor's вслед за суверенным рейтингом Испании понизило кредитные рейтинги 10 регионов страны.

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

На 2012 г Испания приняла очень жесткий бюджет. В начале сентября 2011 г. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта. Поправка гласит, что к 2020 г. дефицит бюджета центра, регионов и коммун не должен быть выше 0,4% внутреннего валового продукта. Также парламентарии восстановили налог на доходы богатых, упраздненный в начале 2008 г., в целях сокращения дефицита бюджета страны.

Отметим также, что ВВП Испании в I квартале 2012 г., по окончательным данным, сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% — в годовом. Таким образом, рецессия в Испании продолжается второй квартал подряд, поскольку, по данным INE, в IV квартале 2011 г. ВВП Испании также сократился на 0,3%. До этого в течение первых трех кварталов 2011г. испанская экономика демонстрировала рост.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 мая 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд