ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 19:50
Будет лучше, если Греция покинет ЕС
Фото с сайта: newsil.ru

Будет лучше, если Греция покинет ЕС

Тучи над Грецией продолжают сгущаться. Аналитики и эксперты все больше склоняются к мысли, что Греции должна выйти из состава ЕС. Сегодня поддержу рынкам сегодня оказала статистика из Японии.

Мир: Греция и Испания в эпицентре проблем

Как отметила аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, в начале дня небольшую поддержку мировым фондовым площадкам оказала статистика из Японии, где в I кв 2012 было зафиксировано рост ВВП на 1%. «Однако позитив от этой новости вскоре развеялся, инвесторы вновь переключились на проблемы Еврозоны», — сказала она.

Также, по словам аналитика, ИК «Альтана Капитал» Сергея Белясова, в первой половине сессии внимание игроков было приковано к финансовым проблемам еврозоны. По информации из СМИ стало известно, что ЕЦБ прекратил финансирование ряда греческих банков из-за отсутствия соглашения об условиях использования средств Европейского фонда финансовой стабильности. «Инвесторы опасались, что прекращение финансирования ежедневных операций банков со стороны ЕЦБ усугубит и без того напряженную ситуацию в финансовой сфере Греции и еврозоны, что побуждало их закрывать позиции», — сказал он.

При этом аналитик ИГ «ТАСК» Алексей Климчук отметил, что аналитики и эксперты все больше склоняются к мысли, что как для Греции, так и для Еврозоны, будет лучше, если Греция покинет состав ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу заявил, что Еврозона не собирается пересматривать условия предоставления финансовой помощи, без которой, Греция может объявить дефолт. Среди населения Греции также возрастают опасения дефолта — только с начала недели греки сняли со своих счетов около 1,2 млрд евро.

На этом фоне правительство Испании, проводившее в четверг аукционы по размещению средне- и долгосрочных долговых бумаг, столкнулось с низким спросом со стороны инвесторов и ростом стоимости заимствований, что также негативно повлияло на рынки акций.

Так, по словам руководителя направления интернет-трейдинга ООО «Навигатор-Инвест» Виталия Булынина, ВВП Испании в I кв 2012 года снизился на 0,3%, как и ожидалось, предыдущее изменение -0,3%. По сравнению с прошлым годом ВВП снизился на 0,4%, ожидалось -0,4%, предыдущее изменение -0,4%. «Также сегодня правительство Испании продало облигации на сумму 2,5 млрд евро ($3,2 млрд), достигнув верхнего порога целевого диапазона, — поделился господин Булынин. — Доходность по-прежнему продолжает расти по сравнению с предыдущими аукционами».

Как отметил аналитик Gainsfort online Сергей Доценко, фондовые индексы США, открывшие торги в четверг небольшим ростом, снижаются. «Некоторую поддержку рынку оказала позитивная корпоративная отчетность, в частности, результаты ритейлеров Wal-Mart Stores и Sears, — рассказал он, — однако она была компенсирована негативными сигналами из Европы».

Статданные по американской экономике не добавляют позитива. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе не изменилось, оставшись на уровне 370 тыс, сообщило министерство труда США. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений также составляло 370 тыс, а не 367 тыс, как сообщалось прежде. Эксперты в среднем ожидали снижения числа заявок на 2 тыс — до 365 тыс.

«Таким образом, количество новых заявок на прошлой неделе превысило ожидания экспертов, и это является сигналом того, что прогресса в восстановлении рынка труда нет», — отметил Сергей Доценко.

При этом аналитик рассказал, что акции американского ритейлера Wal-Mart подорожали в начале торгов на 4,93%. «Прибыль компании в первом финансовом квартале выросла на 10% — до $3,74 млрд, или $1,09 в расчете на акцию, превысив как прогноз самой компании, так и ожидания рынка», — подчеркнул он.

Украина: вчерашние лидеры роста стали аутсайдерами

Индекс UX упал на 2,4% до 1119,58 пунктов, индекс ПФТС просел на 1,41% до 436,39 пунктов. Объем торгов составил 189,091 млн грн, из них на фондовом рынке — 43,33 млн грн.

Также Сергей Белясов отметил, что внутренний новостной фон не внушал участникам торгов оптимизма. Так как по данным Госстата рост промышленного производства в Украине за 4 месяц текущего года замедлился до 0,7% годовых, «что свидетельствует о нарастании кризисных явлений в экономике страны».

Кроме того, поводом для негатива, по словам Алексея Климчука, стало напряжение политических отношений Украины с Западом, а также очередная низкая оценка уровня бизнес климата Украины. Так, согласно опросу Европейской Бизнес Ассоциации, по пятибалльной шкале, представители иностранных компаний оценивают работу налоговой системы Украины на «двойку».

На протяжении дня, ликвидные акции падали в цене. «Неизменными» лидерами снижения остаются бумаги энергетического сектора и металлургов. Наибольшую просадку зафиксировали бумаги: «Центрэнерго» (-4,73%), «Енакиевского МЗ» (-7,68%) и «Алчевского МК» (-3,5%). Существенно подешевели акции «Укрнафты» (-5,66%). Лучше рынка смотрелись бумаги «Мотор Сичи», которые подорожали на 0,8%. В «зеленой зоне» также смогли завершить день бумаги «Укрсоцбанка» (+0,47%).

Во «втором эшелоне», наибольшее снижение продемонстрировали акции «Новомосковского ТЗ» (-21,03%) и «Мариупольского ЗТМ» (-14,66%). Подросли в цене акции «Стахановского ВСЗ» (+5,26%).

Завтра

Как рассказал Алексей Климчук, завтра, учитывая низкий интерес к рисковым активам, ярко выраженную негативную тенденцию в европейской и мировой экономиках, а также низкую ликвидность на отечественных биржах, рынок будет оставаться под давлением продавцов.

Из запланированной макростатистики и важных событий следует выделить: саммит лидеров стран G-8, доклад о мировой валютной политике, подготовленный Казначейством США, а также индекс цен производителей Германии.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 19:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
dikkens
dikkens
17 мая 2012, 19:51
Одесса
#
Однозначно. Только еще лучше бы было, если бы это случилось 3 года назад.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
18 мая 2012, 10:00
#
Никто и ничего не покинет… Греция останется в еврозоне и под юрисдикцией ЕС… Мало того- еврозона ещё будет расширяться за счёт как балканскин стран так и стран находящихся в системе ЕС но пока имеющих свои нацвалюты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд