ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 17:00
Россия заняла бескомпромиссную позицию относительно газотранспортного консорциума
Фото с сайта segodnya.ua

Россия тормозит газовые переговоры и готовит для Украины белорусский сценарий, — эксперт

Россия заняла бескомпромиссную позицию относительно газотранспортного консорциума. Визит же Виктора Януковича к Владимиру Путину на неформальный саммит СНГ и жестковатое выступление премьера Николая Азарова на конференции в Брюсселе продемонстрировали, что сегодня позиции Украины и России по вопросу решения газового вопроса находятся очень далеко друг от друга. Об этом рассказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук, пишет Сегодня.

«На первый взгляд кажется, что за последние полгода стороны пришли к обоюдному согласию, что для удовлетворения интересов Украины (снижение цены на газ) нужно создать газотранспортный консорциум. Но, в это же время Россия занимает твердолобую позицию относительно полноценного участия европейских компаний в консорциуме и фактически сама тормозит переговорный процесс», — объяснил эксперт.

Во время последней встречи Россия предложила Украине сделать «римейк» 2003 года, отмечает специалист. Тогда германский Ruhrgas (сегодня — концерн EON) принимал активное участие в создании консорциума. Но потом Ruhrgas покинул проект и трехсторонний украино-российско-европейский проект превратился в двухсторонний украино-российский консорциум.

Сейчас же, по словам Корольчука, Россия предлагает «завести» в консорциум германский концерн EON на правах своеобразного «наблюдателя». Это должно придать легитимности будущему консорциуму и утвердить в глазах общественности именно трехсторонний, европейский формат консорциума.

«После приватизации ГТС Украины EON покинет консорциум и де-факто Украина останется один на один с Россией. А за этим последует белорусский сценарий для ГТС Украины», — прогнозирует эксперт.

Корольчук также отмечает, что Украине становится все тяжелее ждать результатов переговоров, так как большинство методов давления на Россию уже использованы.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров во вр емя конференции в Брюсселе в Европейском парламенте заявил, что харьковские соглашения не являлись скидкой на газ.

«В действительности никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это была передышка», — сказал Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд