ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 17:10

Мировой спрос на золото в I квартале сократился на 5%

Объем общемирового спроса на золото в первом квартале 2012 года снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 1,0976 тысячи тонн, говорится в докладе Всемирного золотого совета (World Gold Council).

Основным фактором снижения стало введение налога на импорт драгметалла в Индии, крупнейшем рынке золота, и рост цен на этот драгметалл.

По оценке организации, средняя цена на золото в январе-марте составила 1690,57 доллара за тройскую унцию, что на 22% выше соответствующего показателя за первый квартал 2011 года.

При этом в последнее время цена на драгметалл значительно опустилась на фоне распродаж сырьевых активов на мировых фондовых площадках. Так, к 15,41 мск четверга стоимость июньского фьючерса на золото составляла 1557,90 доллара за тройскую унцию.

При этом спрос на золото поддерживал рост спроса со стороны Китая, покупки драгметалла центробанками.

По прогнозам Всемирного золотого совета, увеличение покупок золота Китаем будет наблюдаться на протяжении всего 2012 года. В целом увеличение составит 30% по сравнению с 2011 годом, что выведет рынок страны на лидирующие позиции в мире.

В результате лидер — Индия — опустится на второе место.

«Мы уверены в том, что Китая станет самым большим источником спроса на золото в этом году. В течение ближайших пяти лет Китай и Индия будут идти ноздря в ноздрю и на их долю может прийтись 50% от объема мирового спроса на золото», — комментирует прогноз управляющий директор совета по Дальнему Востоку Альберт Чен (Albert Cheng).

Всемирный золотой совет создан в 1967 году крупнейшими мировыми производителями золота. Главная задача организации — стимулирование спроса на золото. Штаб-квартира совета располагается в Лондоне.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 17:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд