ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 13:18

Биржи АТР закрылись разнонаправленно на данных из Японии

Индексы ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона после падения в течение шести торговых сессий подряд завершили торги четверга разнонаправленно на фоне превзошедших прогнозы аналитиков данных по росту ВВП Японии, свидетельствуют данные торгов.

Японский Nikkei 225 вырос к концу торгов на 0,86% — до 8876,59 пункта, более широкий TOPIX — на 1,12% и составил 747,16 пункта. Южнокорейский KOSPI закрылся в плюсе на 0,26%, составив 1845,24 пункта. Сингапурский Straits Times Index снизился на 0,07% и достиг 2829,24 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite укрепился на 1,39%, составив 2378,89 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 0,31% и составил 19200,93 пункта. Австралийский S&P/ ASX 200 потерял 0,19% и завершил торги на отметке 4157,41 пункта.

Инвесторов воодушевили статданные из Японии. По оценке правительства страны, ВВП Японии в первом квартале увеличился на 1% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и на 4,1% — в годовом исчислении. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,9% и 3,5% соответственно.

Позитивно рынки АТР реагируют и на статданные из США и ев розоны. Накануне стало известно, что объем промпроизводства в крупнейшей мировой экономики вырос в прошлом месяце на 1,1% при прогнозе роста на 0,1%.

В то же время, профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в марте 2012 года составил 8,6 миллиарда евро против профицита в 2,3 миллиарда евро в феврале. Показатель более чем вдвое превзошел ожидания экспертов.

Участники торгов на рынках АТР также отыгрывают информацию протокола последнего заседания ФРС США. Из документа следует, что регулятор готов пойти на дополнительные меры стимулирования национальной экономики в случае ухудшения экономической конъюнктуры.

«Мы можем увидеть значительную коррекцию вверх, в случае прекращения политической нестабильности в Европе. Инвесторы поймут, что акции в Азии относительно дешевы, учитывая силу их экономик. ФРС США также дает рынку понять, что не стоит паниковать — регулятор примет меры, если ситуация станет действительно плохой», — приводит агентство Bloombe rg комментарий старшего менеджера фондов в токийском Resona Bank Ltd. Кодзи Тоды (Koji Toda).

При этом давление на рынки продолжают оказывать спекуляции о возможном скором выходе Греции из состава зоны евро.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.

TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое взвешенное по рыночной капитализации цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, чьи акции торгуются на бирже.

Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.

S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.

Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.

SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 13:18 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд