ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 12:00
Проводное радио собираются отрезать, Укртелеком отрежет проводное радио.
Проводное радио собираются отрезать. Фото с айта habrahabr.ru

Укртелеком отрежет проводное радио

«Укртелеком» в этом году может прекратить трансляцию программ Национального радио проводной сети. Эта услуга не попала в список обязательных, и убыточна для провайдера, сообщает ТСН.

«Брехунец» для украинских селян до сих пор остается единственным окном в широкий мир. Одинокие бабушки и слушают радио, и разговариваюет с ним, оно — постоянный фон. Да и некогда высиживать селянам перед телевизором.

«Пусть бог боронит, чтобы радио выключилось! Ой, я не знаю, что бы я себе сделала, потому что я сама. В доме никого», — жалуется жительница села Герасимов Мария Бурянна. Сеть проводного радиовещания за двадцать последних лет сократилось в разы. Но благодарный слушатель еще есть.

«Надо ли сохранить хоть это? Ответ однозначен: нужно, и это должен сделать »Укртелеком« как правопреемник того »Укртелекома«, и обеспечить предоставление этой услуги. Стремится ли он к этому, это надо у них спрашивать», — говорит директор Национальной радиокомпании Тарас Аврахов.

Для «Укртелекома» радийная нагрузка, якобы, слишком убыточна. Сельскую телефонную связь государство дотирует, радио — нет. Но какие средства на содержание проводного радио тратит «Укртелеком», неизвестно. Из-за нехватки времени от комментариев там отказались.Читайте также: Укртелеком портатит 550 млн гривен на интернет.

ФМ-волны раз в пять дешевле проводных, но перейти на ФМ для Национального радио нет никаких шансов — частотный ресурс исчерпан. Дмитрий Мануляк накупил несколько приемников, надеясь поймать национальную волну. Слушает, кого угодно, только не своих.

«Канал Россия — прекрасно, россияне заботятся о своей информации», — говорит он.

Остаться без национального радио в государстве, якобы, и невыгодно. Это информационная политика является и средством оперативной мобилизации.

«Даже если какие-то экстремальные ситуации на территории села или района, по радио узнал бы. А то откуда? Кто тебе скажет?» — жалуется мужчина.

Но в городке Любеч на Черниговщине ни украинского радио, ни даже телевидения. Вся информация о Киеве — через Москву или Минск.

«Так редко, какая-то катастрофа или Тимошенко осудили, а так, в основном, ничего не знаем», — признается жительница поселка Наталья Гримашевич.

«Президента я не видел, только на картинке. Включай — не включай, оно молчит», — говорит житель Любеча Борис Македон. Так и живут в информационном вакууме.

Проводное вещание можно сохранить, предоставляя дополнительные услуги селу, скажем, Интернет.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд