ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 10:40

В Греции сформировано временное правительство

В ночь на 17 мая в Греции был объявлен состав временного правительства, сообщает Associated Press. Кабинет министров технический, поэтому его полномочия ограничены.

Кабмин не сможет принимать законы или обязательства перед иностранными партнерами, его главная задача сведена к организации досрочных парламентских выборов, назначенных на 17 июня 2012 г.

Председателем назначен Панагиотис Пикраменос, до этого занимавший пост главы Государственного совета. Ключевой участник переговоров по предоставлению иностранной финансовой помощи, профессор экономики Афинского университета Георгос Зинас будет исполнять обязанности министра финансов.

Имеющий большой дипломатический опыт Петрос Моливиатис назначен на пост руководителя внешнеполитического ведомства. В период с 2004 г. по 2006 г. он уже руководил этим министерством.

Всего во временное правительство войдут 16 человек, все они сегодня принесут присягу.

Напомним, греческие парламентарии после проведения досрочных выборов не смогли договорится о создании коалиции и формировании правительства. Согласно законам республики, было принято решение о проведении повторного голосования.

Отметим, как заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на «негативный», что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе. «Страны, уже имеющие »негативный« прогноз по рейтингу, а именно: Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция, столкнутся с немедленным риском понижения суверенного кредитного рейтинга на одну ступень», — говорилось в отчете.

Экономика Греции переживает серьезный кризис. В марте 2012 г. после успешной сделки по обмену государственных облигаций, находящихся в распоряжении частного сектора, Международный валютный фонд и евр огруппа одобрили выделение Афинам второго пакета стабилизационного кредита на сумму свыше 130 млн евро.

Основным условием для выделения Греции второго пакета финансовой помощи, о которой договаривались министры стран еврозоны, является достижение в 2012 г. объема долга, не превышающего 121% ВВП. Объем кредитного транша составит 130 млрд евро.

Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации. Эти меры крайне непопулярны в греческом обществе. С 2009 г. в стране не прекращаются массовые забастовки и другие акции протеста против сокращения бюджетных трат.

Читайте также: ЕЦБ постепенно сворачивает помощь банкам Греции.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд