ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 10:00

Банки не должны «учить клиента жить», — УКБС

Галина Олифер.
Галина Олифер.
«Украинский Кредитно-Банковский Союз»

Украинские банки не должны заниматься непритаманними им функциями, в частности, «учить клиента жить», считает генеральный директор ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер, пишет РБК-Украина.

УКБС обратила внимание НБУ на негативные последствия нововведений, связанных с внесением изменений в ст. 47 ЗУ «О банках и банковской деятельности».

«После внесения указанных новаций термин »банковские операции« заменен на »банковские услуги«, что сокращает виды банковских услуг до трех — привлечение средств и банковских металлов, их размещение, а также ведения счетов клиентов. Другие операции банки осуществляют как финансовые услуги. При этом ЗУ »О финансовых услугах« устанавливает ряд несвойственных для банков функций при предоставлении ими финансовых услуг», — указывают в УКБС.

В частности, банковские учреждения должны предоставлять клиенту расширенную информацию о порядке уплаты налогов и сборов (за счет физлица в результате получения финуслуги); правовых последствий и порядка осуществления расчетов с физическим лицом (вследствие досрочного прекращения предоставления финн услуги) и др. Следовательно, банки возложены обязанности, выполнение которых не касается сферы их деятельности.

Также эксперты Ассоциации обратили внимание на неурегулированность вопроса о применении регистраторов расчетных операций (РРО), поскольку финансовые услуги, согласно законодательству Украины, не освобождены от применения РРО.

«Основной задачей банковского сектора является аккумулирование денежных ресурсов для кредитования реального сектора экономики. Возложение на банки ряда несвойственных им функций не способствует решению этой задачи. Ведь дополнительные расходы отвлекают ресурсы от кредитования. Кроме того, банки не должны »учить клиента жить« и разъяснять порядок уплаты им налогов и сборов, поскольку последнее является функцией специалистов этой сферы: юристов, экономистов и налоговых инспекторов», — подчеркнула генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Читайте также: Клиенты — о банках. Март-2012.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
17 мая 2012, 11:43
toha, Столица!
#
А банки еще много чего выполняют им несвойственного -по прихоти регулятора, в частности. Но почему-то наши проф. организации все эти годы об этом осторожненько там молчат в тряпочку.
+
+7
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
18 мая 2012, 00:38
Киев
#
Я Вас умоляю, какие там в нашей стране профорганизации? Еще хуже чем карманные профсоюзы. Это за границей они сила, а у нас… Вы посмотрите как АУБ мочат! А ведь это и есть та самая профорганизация, которая старается защищать и продвигать интересы банковского сектора. Причем мочат свои, по науськиванию сами понимаете кого.
+
0
Toha
Toha
18 мая 2012, 12:14
toha, Столица!
#
Да знаю. оттого и грустно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд