ВХОД
Вернуться
17 мая 2012, 11:05
Что делать, если к вам нагрянули коллекторы?
Фото с pdp.net.ua

Что делать, если к вам нагрянули коллекторы?

Андрей Голубь

Советует старший юрист ЮПФ «Грищенко и партнеры» Андрей Голуб:

«Во-первых, не паниковать. Помните, что любое взыскание на ваши денежные средства и другое имущество может быть наложено только по решению суда и в рамках исполнительного производства. В связи с чем, коллекторы на первом этапе используют психологические приемы, направленные на запугивание заемщика.

Во-вторых, не позволяйте втягивать себя в дискуссии с коллекторами по поводу сроков или порядка погашения кредита. Если к вам начались звонки и письма от коллекторов и вас не уведомили письменно о замене кредитора, вы имеете право вообще не общаться с ними. Даже если в подписанном вами кредитном договоре предусмотрена возможность передачи информации о заемщике и кредитным операциям третьим лицам — это не дает права коллектору вмешиваться в вашу личную жизнь, а тем более вести незаконный сбор информации о вас.

Предупредите коллекторов, что в случае дальнейших звонков, вы обратитесь в правоохранительные органы с требованием привлечь их к ответственности по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (Вымогательство). Следует также отметить, что передача коллектору указанной информации не лишает ее статуса информации с ограниченным доступом, а ст. 61 закона Украины «О банках и банковской деятельности» обязывает коллектора не разглашать и не использовать такую информацию в своих интересах или в интересах третьих лиц (в рамках договора с банком — кредитором).

В-третьих, будьте готовы к судебным разбирательствам. Проанализируйте положения кредитного договора, сумму задолженности, не прошел ли срок исковой давности и выполняются ли требования закона относительно изменения процентной ставки по кредиту.

Нередко положения договоров не соответствуют нормам законодательства Украины, поэтому есть смысл первому обратиться в суд с требованиями о признании отдельных положений договора недействительными. Даже, если иск подали к вам, просите суд уменьшить размер пени, которую требует ваш кредитор в соответствии со ст. 551 Гражданского кодекса Украины (Предмет неустойки)». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2012, 11:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд